Ссылки для упрощенного доступа

Томск: осужденный за экстремизм блогер снова объявил голодовку


Вадим Тюменцев (Архивное фото)

Томский видеоблогер Вадим Тюменцев, отбывающий в колонии срок за экстремизм, объявил голодовку в знак несогласия с условиями содержания. Об этом адвокат осужденного Андрей Миллер сообщил "Агентству новостей ТВ-2". По его словам, осужденный хотел сообщить о своих претензиях во время выездной проверки учреждения сотрудниками прокуратуры, но не смог озвучить жалобы, поскольку во время обхода присутствовали представители администрации колонии. Личную встречу Тюменцева и проверяющих не организовали.

Позже, по словам защитника, к блогеру стали приходить работники оперативного отдела ФСИН и медработник. Они спрашивали его об отношении к президенту и присоединению Крыма к России. Тюменцев считает, что это связано с его делом, поскольку он осужден за разжигание ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины в интернете. После того, как проверка закончилась, осужденный подал несколько жалоб в Генеральную прокуратуру России.

Тюменцев объявляет голодовку в колонии не впервые. 4 декабря 2017 года блогер заявил, что хочет добиться освобождения всех политических заключенных России. Свою голодовку он назвал обращением к правительству страны. Он пил только воду и требовал привлечения внимания к осужденным по "экстремистским" статьям.

В декабре 2015 года суд приговорил Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима. Он был признан виновным в "неприязни к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины" за публикацию на личной странице во "ВКонтакте" двух видеороликов. Также, по версии следователей, Вадим Тюменцев в интернете призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. Тюменцев свою вину не признал.

В России регулярно возбуждают уголовные дела по статье "Экстремизм" из-за публикаций в соцсетях. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье. По информации Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG