Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: в 115 млрд рублей обойдется новый участок железной дороги


Иллюстративное фото

В Ямало-Ненецком автономном округе собираются продлить железную дорогу Обская – Бованенково – Карская до поселка Сабетта. Цена проекта 115 млрд рублей она уже уменьшена по сравнению с первоначальной стоимостью на 61 миллиард.

О новом мегапроекте сообщила газета "Ведомости". Первоначально затраты на проект оценивались в 176 млрд рублей. Снижение цены, сообщает издание, обеспечит участие инвесторов, в числе которых могут быть "Газпром", РЖД и "Новатэк". Дорогу могут передать им в концессию, чтобы они могли получать доходы от ее эксплуатации. Основанием для снижения стоимости проекта называется опыт "Газпрома" по строительству действующего участка дороги Обская – Бованенково – Карская.

Этот участок принадлежит "Газпрому" и является убыточным из-за недостаточной загруженности. Компания безуспешно пыталась его продать. В концессионное соглашение может быть включена покупка участниками долей в этой дороге. Вырученные средства направят на новый проект, где "Газпром" получит контрольный пакет.

В финансировании дороги возможно примет участие федеральный бюджет – для подстраховки инвесторов.

Новый участок дороги будет доставлять грузы к местам добычи полезных ископаемых и для соединения будущего Северного широтного хода (железная дорога от Обской до микрорайона Коротчаево на окраине Нового Уренгоя) и Северного морского пути, соединяющего Мурманск и Чукотку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG