Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: в центре города прошли пикеты в память жертв политрепрессий


Участница пикета в память о жертвах политических репрессий в Иркутске

Гражданские активисты в центре Иркутска сегодня провели серию одиночных пикетов в память о жертвах политических репрессий. Девять человек на расстоянии не менее пятидесяти метров друг от друга стояли с черными шарами и плакатами. Среди надписей на них - "Большой террор" в Иркутске (1937-39 г.): Расстреляно – 25 000 человек; Выслано на каторгу – более 30 000 человек, половина из которых так и не вернулась", "Депортации, расстрелы, каторжные лагеря, раскулачивание, расказачивание. Не забудем! Не простим!", "Власть всё время хочет "как лучше", но не для нас, а для неё" и другие.

День памяти жертв политических репрессий в Иркутске
День памяти жертв политических репрессий в Иркутске

Житель Иркутска Александр Болотов вышел на акцию в память о своих родственниках. Его прадед Моисей Болотов в тридцатые годы работал счетоводом в колхозе Усть-Ордынского бурятского округа. В 1937-ом году его расстреляли, как врага народа. В обществе "Мемориал" Болотовым помогли выяснить, что их прадед похоронен в братской могиле на мемориале "Пивовариха" под Иркутском. Хотя ранее в семье хранилась информация о том, что тело выбросили из железнодорожного эшелона где-то на отрезке между Бурятией и Читой.

"Хочу, чтобы люди помнили, что было в 37-ом году, чтобы такого никогда больше в нашей истории не повторилось. Я не хочу, чтобы у кого-то забрали отца, сына, брата. Моя семья это пережила ", – сообщил Александр Болотов корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Участники акций памяти также потребовали рассекретить архивы КГБ-ФСБ о жертвах политических репрессий 1917-1991 годов. Во время одиночных пикетов рядом дежурили сотрудники полиции. Проведению одиночных пикетов они не препятствовали, но переписали паспортные данные всех участников, у которых были с собой документы.

Участница пикета в поддержку полковника Владимира Квачкова в Иркутске
Участница пикета в поддержку полковника Владимира Квачкова в Иркутске

В это же время свои акции провели активисты одного из патриотических движений. Они выступили в поддержку полковника Владимира Квачкова. По их мнению, российский суд незаконно осудил его по делу об экстремизме. Кроме того, по версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. По этому делу он также отбывает срок. Участники протестной акции требуют от власти освободить его из тюрьмы и пытаются привлечь внимание общественности к этому политическому, по их словам, делу. Жителей Иркутска они призывают подписать петицию в интернете в поддержку осужденного.

30 октября – день памяти жертв политических репрессий в России. Официально дата установлена в 1991 году по решению Верховного Совета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG