Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке прошли акции памяти жертв политрепрессий


Участники акции "Возвращение имен" в Томске (Архивное фото)

Жители городов Сибири и Дальнего Востока в государственный День памяти жертв политических репрессий 30 октября присоединились к акции "Возвращение имён". Списки погибших в лагерях и расстрелянных прочли в Томске и Новосибирске. В архивных списках - те, кто в разгар сталинского Большого террора был расстрелян на территории этих регионов.

В Красноярске прошла серия одиночных пикетов, на которой гражданские активисты держали плакаты с краткой историей репрессированных людей.

В поселке Усть-Омчуг в 300 километрах от Магадана сегодня открыли памятник жертвам ГУЛАГа. В самом Магадане памятная церемония состоялась у монумента "Маска Скорби" на сопке Крутой. Там же проходит акция "Колокол памяти". Через колымские лагеря прошли больше 850 тысяч человек. На поминальной службе более пяти часов читали имена погибших.

В Барнауле собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику у мемориала "Прощание". Кроме того, сегодня в Государственном архиве Алтайского края открыли выставку документов "В ходе следствия обнаружены…". На ней представлено более 150 документов и материалов из личных дел граждан, обвиненных в 1930-е годы в совершении контрреволюционных преступлений.

Жители Хабаровска собрались на центральном кладбище. Многие принесли с собой портреты своих репрессированных родственников. Там в 1930-е годы, по разным данным, в братских могилах были похоронены около 8 тысяч политических заключённых.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета от 1991 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG