Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: начался суд над двумя вице-губернаторами и экс-главой СК


Обвиняемые делу о вымогательстве акций "Разреза "Инской"

В Кемерове Центральный районный суд начал рассмотрение дела о вымогательстве акций "Разреза "Инской" в интересах бизнесмена Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора. По делу проходят восемь человек, среди обвиняемых два бывших заместителя губернатора Кузбасса и экс-глава регионального Следственного комитета, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

Обвиняемыми по делу о вымогательстве проходят замглава второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелев, экс-начальник СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, а также высокопоставленные чиновники областной администрации: экс-заместители губернатора Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко и бывший начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая.

Кроме того, Калинкину вменяют "Превышение полномочий" и "Получение взяток" в виде двух автомобилей BMW X5.

Сергей Калинкин в зале суда
Сергей Калинкин в зале суда

Никто из них с обвинением не согласился. От общения с журналистами подсудимые отказываются. Только на предварительном заседании Александр Щукин рассказал о своем прогнозе. Он считает, что доказать свою невиновность никому не удастся. "Нас восемь человек, нам дадут на всех в общей сложности 80 лет, 16 мы уже отсидели, останется 64", – сказал бизнесмен.

Чиновников и следователей задержали в ноябре 2016 года. Этому предшествовало сфабрикованное уголовное дело. Весной 2016 года почти 900 горняков разреза "Инской" пожаловались на задержку заработной платы. Вскоре было возбуждено дело по факту "Злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия" руководителями и акционерами АО "Разрез Инской". Сотрудники разреза объяснили, что задержка зарплаты связана с приостановкой добычи угля из-за ранее неизвестных геологических. Тем не менее, следователи не только увидели состав преступления, но и умысел. Владелец контрольного пакета акций предприятия Антон Цыганков был арестован. Из СИЗО его выпустили лишь после того, как он согласился на отчуждение контрольного пакета акций разреза в количестве 513 штук, более двух с половиной миллиардов рублей. Документы о передаче подписывали прямо в управлении Следственного комитета. В декабре 2016 года дело в отношении Цыганкова прекращено. Сейчас он проходил по делу чиновников в качестве потерпевшего. Но на суде он не присутствует, его интересы представляет адвокат.

Чиновников и следователей задержали в ноябре 2016 года сотрудники 5-го управления Следственного комитета России прямо на рабочих местах. Арестовывали подозреваемых в Новосибирске, чтобы на судей не оказывалось давление. Сейчас под стражей находится лишь Калинкин, остальные – под домашним арестом.

В январе 2017 года Александр Щукин оформил явку с повинной, в которой рассказал в том числе о благодарности начальнику СКР в виде двух автомобилей BMW. Калинкин в свою очередь вину не признавал и заявлял, что его и подчиненных подставили. Уголовное преследование он связывал с переделом угольного рынка в Кузбассе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG