Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: на защитника "интернет-экстремистов" завели дело о терроризме


Аркадий Марков

В отношении общественного защитника барнаульских подследственных по антиэкстремистским статьям Аркадия Маркова возбуждено уголовное дело по статье о терроризме. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" рассказал один из подзащитных Маркова Андрей Шашерин.

По мнению собеседника, это может быть связано с активной позицией человека, который консультировал жителей Барнаула по юридическим вопросам и пытался доказать незаконность назначения психолого-психиатрических экспертиз Андрею Шашерину и Антону Ангелу.

По словам Шашерина, статья 11 закона "О государственной судебной экспертной деятельности в РФ" гласит, что судебно-психиатрическая экспертиза может производиться только в учреждениях федерального подчинения, но барнаульская психиатрическая больница им. Ю.К. Эрдмана находится в краевом подчинении, следовательно, в принципе не может производить судебно-психиатрические экспертизы.

"Федеральный закон может быть легко нарушен министром здравоохранения Алтайского края, который выдал лицензию клинике на такую деятельность. Именно председатель организации "Общественный совет Псковского гражданского общества" Марков направлял в связи с этим запросы в прокуратуру и Минздрав", – пояснил Шашерин.

Сам Марков рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что из-за его активной общественной и депутатской деятельности в Псковской области в отношении него уже возбуждались уголовные дела об экстремизме, однако они были в итоге прекращены, а он сам получил право на реабилитацию. Теперь активист снова оказался в статусе обвиняемого.

На адвоката "барнаульских экстремистов" Романа Ожмегова также подано заявление в Следственный комитет. Проверка проводится по жалобе полицейских, которые 14 сентября пытались насильственно поместить его подзащитного Антона Ангела в психиатрическую клинику. Ангел и Ожмегов рассказали, что в помещении больницы произошла потасовка, в ходе которой оба они получили травмы. По их словам, они не причинили полицейским никакого вреда. Заявление адвоката на действия полицейских пока осталось без ответа. Зато по жалобе полицейских уже начал работать Следственный комитет. Роману дали понять, что причины его проблем с полицией – это его подзащитные, среди которых Мария Мотузная и еще двое барнаульских подследственных по антиэкстремистским статьям Андрей Шашерин и Антон Ангел.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG