Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: на книжной ярмарке проходят выставки о ГУЛАГе


Ярмарка книжной культуры в Красноярске

Сегодня в Красноярске открылась ярмарка книжной культуры, которую проводит фонд Михаила Прохорова. В ходе мероприятия состоятся выставки, посвященные сибирским лагерям.

Это уже 12-ая ярмарка, на которую в Красноярск съезжаются издатели России и мира. В прошлом году 238 издательств привезли в Сибирь около 35 тонн книг. За все дни мероприятие посетили более 50 000 человек. Планируется, что в этом году на ярмарку приедут 250 издательств. Список еще будет дополняться.

Главная тема ярмарки в этом году - четвертая индустриальная революция. Основной посыл: каждая индустриальная революция - это судьбоносное событие в мировой истории, фундаментальный сдвиг не только в технологиях, но и во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в культуре.

По мнению организаторов, контекст индустриального освоение Сибири – это лагеря, ссылки и репрессии. Промышленный правый берег Красноярска – сплошная растянувшаяся на километры зона. Поэтому впервые на КРЯККе представят целый блок выставок, посвященных ГУЛАГУ и его влиянию на судьбы людей.

Ярмарка – это в первую очередь возможность купить недорогие книжные новинки. В этом году впервые в Сибирь приехали такие издательства, как "Эксмо-АСТ" с новой книгой Виктора Пелевина и свежими переводами, "Breus Foundation" - на его стенде будут выставлены книги о современных художниках и "Фантом Пресс", которое переводит на русский язык книги Стивена Фрая, Джонатана Коу, Фэнни Флэгг и Энн Тайлер.

Через 5 дней, в конце ярмарки, выберут полуфиналистов престижной литературной премии "НОС".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG