Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: редактора газеты отстранили после агитации против КПРФ


Валентин Коновалов (Архивное фото)

Главного редактора газеты "Хакасия", принадлежащей правительству республики, Сергея Сипкина временно отстранили от должности после того, как избирком нашел в материалах издания прямой призыв не голосовать за кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова на предстоящих 11 ноября выборах.

"На газету "Хакасия" было несколько жалоб. В одной статье был один из признаков призыва, а в другом материале мы нашли именно прямой призыв не голосовать за определенного кандидата, что, конечно, является агитацией. Материалы отправлены в Роскомнадзор", – сообщил редакции представитель избиркома Дмитрий Кирсанов.

Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", на своем заседании члены регионального избиркома также рекомендовали привлечь издание к административной ответственности за нарушение с признаками предвыборной агитации. Проверка в отношении главного редактора Сергея Сипкина проводится и в министерстве имущественных отношений, которому принадлежит республиканская газета "Хакасия". Руководитель пресс-службы правительства региона Елена Пересторонина пояснила, что предстоит выяснить, на какие деньги был подготовлен номер. Главный вопрос: были ли это собственные средства, заработанные СМИ, или бюджетные дотации.

Специальный номер газеты "Хакасия" от 19 октября вышел тиражом 177 500 экземпляров. Обычный недельный тираж издания не превышает 25 тысяч экземпляров. По словам Сергея Сипкина, он сам попросил провести служебную проверку о нецелевом расходовании бюджетных средств, на период которой планирует уйти в отпуск.

"Специальный номер сделан на собственные средства газеты "Хакасия", у нас есть такая статья доходов: реклама и так далее. Это делалось на деньги партнеров по этому проекту. Обвинения прозвучали, что я субсидиарные деньги на это трачу. Это целевые деньги, я их никуда, кроме как на типографские расходы и выпуск периодической газеты, не трачу", – заявил "Сибирь.Реалиям" Сипкин.

Выборы главы Хакасии с участием одного кандидата от КПРФ Валентина Коновалова намечены на 11 ноября. Для победы Коновалову достаточно набрать 50% голосов плюс 1 голос. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися, будет объявлена повторная предвыборная кампания.

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что "не хочет допустить раскола в регионе". В итоге во втором туре выборов главы Хакасии, запланированном на 7 октября, Коновалову должен был противостоять Андрей Филягин от "Справедливой России", однако накануне голосования справедливоросс снялся со второго тура. Перед вторым туром 21 октября от участия в голосовании отказался кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии вместо Зимина. 28 октября Развожаев заявил, что с удовольствием примет участие в выборах с новым составом участников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG