Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: "Роснефть" отозвала иск на 89 млрд рублей


Разливы нефти, архивное фото

Нефтегазовая госкомпания "Роснефть" отказалась от иска на 89 млрд рублей, ранее предъявленный к консорциуму "Сахалин-1". Об этом стало известно на предварительном заседании в арбитражном суде Сахалинской области.

После отзыва иска суд прекратил дело. Госкомпания обвиняет оператора проекта Exxon Neftegas и других участников "Сахалина-1" в безосновательном обогащении. "Роснефть" потребовала взыскать с них эти средства плюс проценты за пользование чужими деньгами за 3 года – в общей сложности 89 млрд рублей.

Обвинения "Роснефти" касаются нефтедобычи на месторождении Чайво – его северный купол разрабатывает госкомпания, а центр и юг – "Сахалин-1". В прошлом году объемы нефтедобычи на севере месторождения резко снизились, и представители "Роснефти" заявили, что нефть перетекла на другую часть Чайво, которую занимает в основном "Сахалин-1".

Сообщается, что Exxon Neftegaz Limited сейчас ведет с "Роснефтью" переговоры о внесудебном разрешении спора, пишет "Интерфакс". В этом случае выплаты могут достигать 200-300 млн долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG