Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: работники оборонного завода пожаловались на сокращения


Иллюстративное фото

В Новосибирске на авиационном заводе имени Чкалова работникам сообщили о массовых сокращениях. Об этом сообщают "НГС.Новости" со ссылкой на сотрудников, которым, по их словам, предложили уволиться самостоятельно и пообещали урезать зарплаты. Руководство предприятия причиной называет окончание оборонного заказа.

У авиационного завода был контракт на изготовление самолетов Ту-160 до 2020 года, но, по словам работников, они торопились и выполнили его почти полностью. В год нормой считается сборка 12 машин, а предприятие передавало государству по 16–18 лайнеров. В итоге на 2019-й остается лишь 5 самолетов, которые необходимо сделать. Нового контракта у предприятия нет, поэтому под сокращение могут попасть в этом году около 500 человек, в следующем – 700. Всего там работает около 6,5 тысячи человек.

По словам собеседника издания, руководство авиазавода не хочет проводить сокращения официально. Этим работникам обещают выплачивать лишь оклад, который в среднем составляет 17–19 тысяч рублей. При таких зарплатах многие сотрудники могут уволиться самостоятельно.

На официальный запрос редакции авиационный завод имени Чкалова не ответил. Начальник управления персоналом предприятия Александр Иконников заявил, что никаких массовых сокращений в компании нет. По его словам, ушедшие сотрудники просто нашли другую работу. При этом иногда на заводе персонал могут переводить из одного цеха в другой.

Председатель профкома завода Виктор Райм подтвердил "НГС", что объемы госзаказа снизились, но о сокращениях на заводе не говорят – это "оптимизация". При этом он заявил, что предприятие получило еще один секретный заказ, объемы которого, по его мнению, смогут перекрыть тот объем, который сократили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG