Ссылки для упрощенного доступа

Лабытнанги – город семи лиственниц. Где отбывает срок Олег Сенцов


Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых больших российских регионов. Значительная его часть располагается за Полярным кругом, и нередко здесь даже летом лежит снег. Когда-то в этих краях господствовал ГУЛАГ, от которого осталось несколько исправительных колоний. В одной из них, в городе Лабытнанги, отбывает свой 20-летний срок украинский режиссер Олег Сенцов.

Город Лабытнанги стоит на восточном берегу реки Оби. Он возник в месте, где раньше из одного корня росли семь лиственниц: по-хантыйски "лапыт нангк". Этнически Лабытнанги – не ненецкий и не хантыйский город. Больше всего здесь живет русских и украинцев.

В Лабытнанги идет железнодорожная ветка, которая обрывается прямо на берегу Оби. Надежда Толканова, директор краеведческого музея, рассказывает о печальной истории строительства железной дороги: "Бурный расцвет, как бы это печально ни было, не расцвет, можно сказать, а освоение нашего города, расширение, это было связано с приходом железной дороги. А собственно железная дорога строилась в 1947–1948 годы – это именно время репрессий, сталинские лагеря. Известная 501-я стройка. Именно в связи с этим город и стал расти. Потому что сюда прибыло очень много людей, именно политических, "указников". Они и стали основателями города.

Трансполярная магистраль – сверхсекретный проект. Чтобы выполнить указание Сталина, заключенные прокладывали пути через тундру и болота, засыпая их привезенным издалека грунтом. Вмораживали рельсы со шпалами прямо в лед рек. Это был невероятно дорогой и абсолютно бессмысленный проект, заброшенный сразу же после смерти вождя, но унесший жизни многих тысяч заключенных.

Прокопий Канев живет в Лабытнанги 69 лет, с самого рождения. Он хорошо помнит и 501-ю стройку, и тех, кто на ней работал.

"Мы не боялись, хотя они же заключенными были, – вспоминает Прокопий. – Ну а что? Они же простыми работягами были! Безвинных-то много сидело!"

В 1953-м стройку закрыли, а заключенных из Лабытнанги увезли. Зато годом позже в самом городе открыли исправительную колонию, которая уже давно стала его неотъемлемой частью. ИК-8 или, как ее неофициально называют, "Белый медведь" – колония строгого режима. В ней отбывают свой срок осужденные за опасные преступления. Здесь сидит и украинский режиссер Олег Сенцов, признанный Северо-Кавказским окружным военным судом виновным в подготовке терактов в Крыму и приговоренный к 20 годам лишения свободы.

Мать и сын Олега Сенцова ждут его помилования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Лабытнанги – город небольшой, и новости о том, кого сюда привезли отбывать срок, разлетаются быстро. Однако о Сенцове Прокопий не знает. Пока пятимесячную голодовку украинского режиссера обсуждал весь мир, по российскому телевизору рассказывали о других странах и показывали боевики.

В центре Лабытнанги много красивых домов, улицы уложены новым асфальтом, а на перекрестках мигают светофоры. Кажется, что местным жителям здесь живется довольно неплохо.

Однако до окраин урбанизация пока не добралась, и на отшибе много деревянных строений, почерневших и покосившихся, но до сих пор обитаемых.

"Вот эти районы – они богом забытые. Центр – да! Центр вылизывают на раз-два. Парки строим, дороги улучшаем. Которые через год снова делаем", – рассказывает местный житель Эдуард Чубаев.

Чубаев работал в ИК-8 на административной должности, но из-за разногласий с начальством несколько лет назад уволился. Об украинском режиссере Сенцове Эдуард знает, но без каких-либо подробностей.

"Ну, сидит себе и сидит! А что те же жители могут сделать? Что они предпринимать могут? Ничего! Для этого есть администрация колонии, прочее и прочее", – считает Эдуард.

Оригинал материала – на сайте "Настоящего времени".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG