Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: собственное производство топлива запустят из-за высоких цен


Иллюстративное фото

​В республике Якутия решено запустить собственное производство топлива из-за высоких цен и низкого качества бензина на АЗС. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев, передает РИА Новости. По его словам, чиновники уже занимаются этим. Николаев отметил, что на территории республики нет заправочных станций вертикально интегрированных компаний, поэтому данный вопрос правительство России способно решить путем регулирования цен оптовых поставщиков. Местные власти могут регулировать лишь наценку.

По данным властей, с июня текущего года оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 увеличились на 8 рублей, на АИ-95 повысились на 9, а литр дизельного топлива и вовсе подорожал на 12. Глава республики заявил, что на все перечисленные виды топлива на заправках местной сети "Саханефтегазсбыт" цены повысились на 4 рубля 80 копеек.

Весной 2018, после резкого скачка цен и серии протестных акций "Он нам не царь", правительство обязало нефтяников заморозить цены на топливо. В сентябре топливо начало дорожать: производители бензина подняли оптовые цены на 10 процентов. Но из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре компании продавали в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках. Осенью нефтяники отказались сдерживать цены. Нефтяные компании считают, что стоимость литра топлива нужно увеличить на 4–5 рублей. По итогам переговоров с правительством нефтяные компании обязались удерживать цены на топливо для внутреннего рынка на уровне июня 2018 года.

В 2019 году цены должны расти на основе среднегодовой инфляции. В случае нарушения соглашения правительство может запретить нефтяникам экспортировать нефтепродукты за пределы России. При этом Счетная палата России прогнозирует резкий скачок цен на бензин в России с 1 января 2019 года. К росту цен, по мнению ведомства, приведет повышение акцизов на топливо в 1,5 раза, которое запланировано на начало следующего года. Как ожидают эксперты, новое повышение спровоцирует увеличение цены за литр бензина на 15%.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG