Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: более 3 тысяч жителей подписались против памятника Сталину


Участница митинга против установки памятника Сталину в Новосибирске, архивное фото

Около 3,5 тысяч жителей Новосибирска подписались под петицией против установки в городе памятника Иосифу Сталину. Ранее мэрия на сайте провела опрос: где установить такой монумент и предложила на выбор три места.

Петицию два дня назад на сайте change.org создал Андрей Поздняков и адресовал ее мэрии Новосибирска. По его словам, за 10 лет обсуждение возможности установки памятника Сталину в Новосибирске из нелепой шутки "приобрело вполне конкретные очертания".

"Новосибирск остановился в одном шаге от того, чтобы стать заповедником сталинизма и мракобесия, городом, в котором одной из достопримечательностей станет памятник человеку, от политики которого пострадали миллионы наших сограждан", - отмечает автор петиции. Он считает, что установка памятника вызовет волну напряженности в обществе и предлагает подписаться под петицией ради сохранения спокойствия в обществе.

30 октября в Новосибирске прошла согласованная акция против установки в городе бюста Иосифа Сталина. Митинг прошел около памятника узникам ГУЛАГа. На него собрались несколько десятков человек. Малочисленность протеста руководитель регионального отделения "Мемориала" Александр Рудницкий объяснил тем, что ему не дали выступить на акции памяти жертв политических репрессий, которая прошла на этом же месте часом ранее.

Ранее художественный совет при мэрии под разными предлогами отказывал сталинистам. Никакой политической подоплеки в решениях худсовета нет, уверял его глава, архитектор Александр Ложкин. Осенью 2017 года была создана специальная рабочая группа, которая и выбрала три места, обозначенные на сайте муниципалитета.

Само голосование, предложенное мэрией, фактически означает одобрение городскими властями идеи возведения памятника, считает бывший депутат новосибирского горсовета, гражданский активист Тимур Ханов. По его мнению, это противоречит как федеральным законам, так и местным нормативным актам.

В Новосибирскую мэрию поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Иосифа Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст.

Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 450 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG