Ссылки для упрощенного доступа

Томск: уровень вредных веществ в одном из озер был превышен в 84 раза


Иллюстративное фото

В Томске на озерах Цимлянское и Керепеть экологи зафиксировали превышение нормы вредных веществ в 84 и 42 раза соответственно. По данным специалистов, там обнаружен аммоний-иона. Причиной загрязнения стала авария на насосной станции компании "Томскводоканал" в середине октября, во время которой все нечистоты сбрасывались в водоемы в черте города.

Как заявил vtomske.ru экс-глава областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников, ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. Из бюджета на эти работы было выделено около 24 миллионов рублей.

В заявлении администрации региона со ссылкой на новые пробы говорится, что сейчас уровень загрязнения снижен. Пробы сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды отбирали ежедневно с 18 по 22 октября. Теперь их мониторинг будут проводить раз в неделю.

Томский отдел Верхнеобского управления Росрыболовства проводит собственное административное расследование после загрязнения томских озер. В "Томскводоканале" заявили, что самостоятельно устраняют последствия аварии и сброса нечистот. После этого областная администрация намерена посчитать сумму штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG