Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: осужденного за госизмену обвинили в передаче данных Моссаду


Иллюстративное фото

Жителя Комсомольска-на-Амуре Романа Дмитриева, в 2017 году получившего за госизмену на 4,5 года колонии, признали виновным в передаче данных израильской разведке Моссад. Об этом сообщает объединение юристов "Команда 29".

По данным объединения, технолог авиазавода из Хабаровского края и постоянный посетитель авиационных форумов Роман Дмитриев переслал секретную информацию бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру, проживающему в Израиле, по электронной почте. Осужденный Дмитриев якобы по профилю на одном из форумов опознал в Цайгере агента Моссада. Следствие установило, что израильская разведка якобы использует адрес Цайгера.

"Когда Дмитриев понял, что Моссад за данные платить не собирается, он разместил секретные сведения на форуме в надежде найти новых покупателей из иностранной разведки", – цитирует "Интерфакс" представителя объединения Екатерину Аренину. По ее словам, Дмитриев разместил 3 сообщения на форуме Airforce в темах, посвященных самолетам с авиазавода имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Там он сообщает бортовые номера самолетов, их количество и страну, в которую их планируют поставить.

По данным "Команды 29", Дмитриев имел самую низкую форму допуска к гостайне. Чтобы объяснить полученные им сведения, было заведено еще одно дело на другого сотрудника завода – он якобы поделился секретными документами в корпоративной сети.

В материалах дела, по словам юристов, есть проверка Дмитриева на полиграфе, который показал, что он говорит правду, когда отрицает связь с Моссадом и размещение краденой секретной информации по заданию иностранной спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG