Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: участников акции протеста оштрафовали


Акция протеста против повышения пенсионного возраста (Архивное фото)

В Новосибирске суд оштрафовал четырех участников несанкционированных митинга и шествия против пенсионной реформы, прошедших 9 сентября. Об этом сообщил местный штаб оппозиционера Алексея Навального. В общей сложности им придется заплатить 20 тысяч рублей. Активистов обвинили в нарушении порядка проведения массовых акций. Сторонники политика заявили, что намерены обжаловать все решения в апелляционном суде, а далее в ЕСПЧ.

Участники акции Вадим Сухоненко, Сергей Гречишкин, Антон Вешняков и глава местного отделения партии "Яблоко" получили штрафы по 5 тысяч рублей каждый.

Накануне, 6 ноября суд оправдал двух активистов и закрыл административные дела за участие в акции, еще двое также оштрафованы на 5 тысяч рублей.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В Новосибирске прошли массовые задержания на митинге. После ареста координатора штаба Навального Сергея Бойко активисты пришли к отделу полиции, куда увезли Бойко, чтобы его поддержать, но там их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ. Позже еще на нескольких гражданских активистов были составлены протоколы, они получили по несколько дней ареста и административные штрафы. На следующий день замначальника региональной полиции Олег Ольнев объяснил использование бойцов ОМОНа для разгона митингующих якобы возникновением угрозы массовых беспорядков и захвата активистами огнестрельного оружия в помещении отдела полиции.

Полиция 9 сентября также задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG