Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: профсоюз рыбаков просит не возвращать квоты на добычу краба


Камчатский краб

Приморский профсоюз работников рыбного хозяйства направил российскому президенту Владимиру Путину обращение с просьбой не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Об этом сообщили в федерации профсоюзов края.

Авторы обращения пишут, что во время действия аукционных квот в 2001-2003 годах рыбацкие предприятия разорялись или сворачивали соцпрограммы, а рыбакам задерживали зарплату.

"Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны: при дефиците федерального бюджета после аукционных торгов по крабовым квотам с аукциона пойдут минтай, сельдь и другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников", – цитируют "РИА Новости" председателя Приморской организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимира Нагорного.

По словам Нагорного, компании "все ресурсы направят на накопление денег на аукционы".

В 2018 году истекает срок действия квот на вылов водных биоресурсов, распределенных 10 лет назад. Эти договоры заключали по "историческому принципу", то есть от объемов вылова компаний в прошлом. Новые квоты планируется распределить на 15 лет по тому же принципу, но при этом обсуждается отказ от исторического принципа по крабам и переход "на аукционы". Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук ранее заявлял, что государство не получает никакой прибыли от нынешней формы распределения квот на добычу крабов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG