Ссылки для упрощенного доступа

Томск: открыли памятник солдатам Первой мировой войны


Открытие памятника солдатам Первой мировой войны в томском селе Первомайское

Памятник солдатам Первой мировой войны открыли в селе Первомайское Томской области вчера. Он стал вторым в регионе монументом, посвященным участникам этой войны.

Установку памятника в Первомайском инициировал учитель истории местной средней школы Юрий Мартыненко. Грант на его возведение в 75 тыс рублей от Департамента по молодежной политике Томской области выиграл сын Юрия – Владимир.

Семья Мартыненко несколько лет собирает архивные сведения о героях Первой мировой войны и даже создала проект "Пусть безвестные станут известными!". В настоящее время там собраны данные о двухстах жителях района, ушедших на фронт с 1914 по 1918 годы, получены 30 фотографий односельчан – солдат Русской императорской армии.

Необходимость установки памятника Юрий Мартыненко объясняет тем, что, по его мнению, "именно этот период российской истории многие годы старательно стирался".

"Эти люди "забыты", из-за того что многие из них воевали на стороне "белых" в Гражданскую войну, то есть были врагами советской власти, а значит, не могли считаться героями. Немало ветеранов Первой мировой было репрессировано и расстреляно в тридцатые годы", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Юрий Мартыненко.

Первыми восстановленными биографиями в проекте томичей стали боевые пути прапрадеда Юрия Мартыненко Ивана Алексеевича Лаптева, награжденного георгиевскими крестами IV и III степени и его прадеда Семена Прядко.

"Раскрывая биографию предков, мы захотели узнать и про других героев... Работаем в архивах, ищем в интернете. А вот жители села, к сожалению, много рассказать не могут. Долгие годы все замалчивалось, скрывалось, героями Первой мировой в Советском Союзе вообще мало кто гордился. По сути, интерес к своим родословным у людей начал проявляться только сейчас", – объясняет учитель.

Первый памятник участникам этой войны в Томской области установили 2 года назад – в селе Ново-Кусково Асиновского района был открыт монумент в честь первой женщины-офицера Первой мировой войны Марии Бочкаревой.

Сегодня к проекту "Пусть безвестные станут известны!" присоединились многие жители Первомайского района, школьники и пользователи соцсетей из России и США, Германии и Белоруссии, Великобритании, Таиланда и других стран.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG