Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: жители сгоревшего дома жалуются на отказ предоставить жилье


Пожар после взрыва газа в жилом доме в поселке Приамурский в Еврейской автономии

Почти 30 квартир в многоквартирном доме, пострадавшем от взрыва газа и последующего пожара, в поселке Приамурский Еврейской автономии признали непригодными для проживания. Однако на всех пострадавших власти поселка смогли предложить только 5 квартир, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" одна из жительниц дома Татьяна Гостева.

МЧС по ЕАО сообщает о том, что спасатели закончили обследование жилого дома №12 по улице Островского в поселке Приамурском, где 6 ноября произошел взрыв бытового газа. "28 квартир второго и третьего подъездов, в которых проживают 68 человек, в том числе 11 детей, признаны непригодными для проживания", – рапортовали в МЧС.

В социальном отделе администрации поселка Приамурский редакции "Сибирь.Реалии" сообщили, что подтвердить или опровергнуть информацию о выдаче нового жилья пострадавшим от взрыва пока не могут. "3-5 дней идет экспертиза, по ее итогам будет принято решение. Если федеральное правительство поможет – жилье дадим", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" сотрудница соцотдела поселковой администрации Наталья, отказавшаяся назвать свою фамилию. Из сообщений на сайте администрации известно, что жильцам дома, чьи квартиры пострадали частично – выделят компенсацию в 20 тысяч рублей, а собственникам квартир, которые были уничтожены полностью – 50 тысяч рублей.

Кроме того, по данным спасателей, собственники квартир, потерявшие в пожаре жилье, могут пока устроиться в пункте временного размещения, обустроенном в доме культуры поселка.

"Я только что с собрания, устроенного администрацией – нам, глядя в глаза, заявили, что у властей есть только 5 квартир. А нас больше 60 человек. Все возмутились, конечно – рядом построили новые семиэтажки, и люди уже выяснили у застройщика, что в соседнем с нашим доме есть 70 пустых квартир. Зачем в глаза-то врать? – заявляет Татьяна Гостева. – Я уже трачу собственные деньги – сняла комнату, где теперь вместо трехкомнатной квартиры живем я, сын-подросток и моя старенькая мама. В условиях пункта размещения – где холодно, все жмутся в пустом актовом зале, один санузел на всех – пожилой человек, конечно, не сможет жить. Все сама, никаких выплат администрация так и не сделала".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG