Ссылки для упрощенного доступа

Новый Уренгой: активист предложил сделать город гей-столицей России


Митинг ЛГБТ-активистов в Санкт-Петербурге (Архивное фото)

Активист ЛГБТ-движения и правозащитник Николай Алексеев предложил чиновникам Нового Уренгоя сделать город гей-столицей России. Он также подал уведомления в администрацию о проведении гей-парада и митингов. Документы он опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Почему бы Новому Уренгою не стать не только газовой, но и геевской столицей России? Газ приносит большой доход, но и геи по всему миру приносят не меньшую экономическую выгоду!", - написал Алексеев.

Сегодня он получил официальный отказ из мэрии города. Активист предлагал провести акции 18 ноября. С утра он планировал в парке митинг "От газовой до геевской столицы России", на которой участники хотели требовать превратить Новый Уренгой в центр российского и международного гей-туризма. А после должно было состояться шествие по главной улице города против гомофобии и в поддержку толерантного отношения к гомосексуалистам. В завершении был заявлен митинг с такой же темой.

Алексеев заявил, что решение будет в экстренном порядке обжаловано в Новоуренгойском городском суде Ямало-Ненецкого автономного округа, и при необходимости будет доведено до Европейского Суда по правам человека.

Новый Уренгой, по данным активиста Алексеева, стал 311-м городом в России, где он подал уведомления о проведении шествия гей-парада и ЛГБТ-митингов.

В России действует закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Именно на него чаще всего ссылаются власти, которые отказывают в согласовании ЛГБТ-акций из-за расположенных поблизости школ и детских садов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG