Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: худсовет не смог отказать в установке памятника Сталину


Заседание художественного совета Новосибирска по установке памятника Сталину

Художественный совет мэрии Новосибирска предложил инициаторам установки памятника Сталину рассмотреть возможность появления бюста на территории областного комитета КПРФ в центре города. Предварительное согласие местной организации коммунистической партии уже получено. Члены худсовета сослались на то, что площадка перед зданием обкома закрыта от посторонних, следовательно, там бюсту ничего не угрожает.

"Установка такого памятника на территории общего пользования, где он будет общедоступен, она не просто будет вызывать отрицательное мнение у значительной части жителей города, которые будут проходить мимо. Она будет провоцировать на совершение актов вандализма. Прогнозировать, что это случится, достаточно легко", – сообщил сегодня председатель худсовета Александр Ложкин.

Сегодня худсовет должен был рассмотреть три варианта размещения памятника. Против установки на главной городской улице выступил собственник земельного участка, Министерство обороны. Таким образом, предстоял выбор между двумя участками в отдаленном рабочем районе. Однако принятое в итоге решение не устроило ни сторонников, ни противников появления подобного монумента в Новосибирске.

"Фактически художественный совет стал заложником. На нас сбросили решение политического вопроса, а наша задача решать художественную сторону", – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” член худсовета Сергей Мосиенко.

Теперь инициативная группа по установке монумента должна обсудить предложение и вынести ответ на следующее заседание худсовета, которое состоится через несколько месяцев. Лидер движения сталинистов Алексей Денисюк уже заявил, что не согласен с таким вариантом, обвинив членов совета в том, что они принимают предвзятые политические решения. По его словам, инициаторы продолжат добиваться установки бюста в одном из предварительно согласованных мест.

Ранее мэрия на своем сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Иосифа Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых. После публикации результатов общественного обсуждения на сайте change.org активисты опубликовали петицию против установки памятника. К моменту заседания художественного совета Новосибирска ее подписали более 8 тысяч человек.

Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 450 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG