Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: житель тратил деньги на продукты для Цеповяза


Вячеслав Цеповяз (Архивное фото)

Житель Благовещенска Александр заявил, что с 2015 года закупал продукты и необходимые вещи для заключенного Вячеслава Цеповяза, главы так называемой "банды Цапков". Он сообщил радиостанции "Говорит Москва", что тратил на это примерно 100 тысяч рублей в месяц.

"Шикарных продуктов как таковых там не было. Да, покупал два-три раза икру по полкилограмма, но это не запрещено, ее можно. Крабов я ни разу не покупал, это точно", - заявил собеседник станции.

По его словам, носить эти передачи в колонию его просила жена Цеповяза Наталья. Он согласился выполнять её просьбу, поскольку был не богатым человеком. Он приносил заключенному продукты питания, бытовую химию, вещи. Он отметил, что всегда передавал только то, что было в списке. Александр подтвердил свое присутствие на появившихся в сети снимках, при этом он утверждает, что свободного доступа в колонию у него не было.

Ранее в СМИ попали фотографии, на которых заключённый жарит шашлыки в колонии, ест красную икру и крабов. По словам адвоката, Цеповяз в курсе "скандальной" истории с фотографиями, но считает, что нужно проверить их подлинность. Фотографии передала в прокуратуру бывшая жена Цеповяза. Она рассказала, что на "достойное" содержание мужа в колонии семья тратила 3 миллиона рублей ежегодно.

ФСИН признала подлинность фотографий, однако в ведомстве подчеркнули, что сделаны они были в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях". При этом бывшая жена Цеповяза утверждает, что переводила мужу большие суммы денег и созванивалась с ним вплоть до последнего времени.

Генеральная прокуратура России потребовала привлечь к уголовной ответственности сотрудников исправительной колонии №3 в Амурской области, где содержится Цеповяз. По результатам проверок в ведомстве установили, что администрация колонии "незаконно перевела осуждённого за убийства на облегченные условия отбывания наказания, создав ему необоснованно комфортные условия". Цеповяз получал дорогие продукты, ему предоставлялись дополнительные свидания. Он также мог свободно пользоваться мобильным телефоном, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В ноябре 2013 года Вячеслава Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам колонии строгого режима за особо тяжкие преступления в составе так называемой "банды Цапков". В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущёвская Краснодарского края. Его жертвами стали 12 человек, члены семьи местного фермера Сервера Аметова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG