Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: организаторов шествия 7 ноября вызвали в полицию


Митинг КПРФ 7 ноября в Новосибирске

Представителей коммунистической партии Новосибирска полиция пытается привлечь к административной ответственности из-за того, что они звали горожан на согласованное шествие и митинг, приуроченные к годовщине октябрьской революции 1917 года. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" секретарь районной организации КПРФ Анатолий Казак, трое активистов получили повестки о явке в местный отдел полиции, где им предложили подписать протоколы об административном правонарушении.

Их обвинили в том, что в ходе одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста, которые проходили за несколько дней до шествия, они раздавали приглашения на демонстрацию 7 ноября.

"Если посмотреть внимательно правовое поле и кодекс административных правонарушений, то там невозможно найти информацию о том, что если я приглашаю на митинг, то нарушаю закон. Прямой такой связи нигде нет. Абсурдность данной ситуации в том, что информирование о проведении митинга не является предварительной агитацией и не является нарушением", – заявил редакции Казак.

Подписывать протоколы активисты отказались. По информации "Сибирь.Реалий", материалы уже подготовлены для передачи в суд. От комментариев в районном отделении полиции отказались.

По мнению Анатолия Казака, действия полицейских продиктованы желанием остановить рост протестных настроений в городе. 7 ноября в нескольких районах Новосибирска КПРФ при поддержке общественных движений левого толка провела согласованные шествия и митинги, главной темой которых стало требование отмены принятых поправок в законодательство о повышении возраста выхода на пенсию. В Советском районе, где расположен Академгородок, к этому требованию прибавились лозунги о повышении зарплаты научным сотрудникам и обновлении приборной базы исследовательских институтов. В ходе митингов 7 ноября было заявлено о продолжении акций протеста.

XS
SM
MD
LG