Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: бойца Росгвардии осудили за применение силы при задержании


Акция в поддержку Семена Лысикова

В Новосибирске суд 12 ноября признал сотрудника Росгвардии Семена Лысикова виновным в превышении полномочий при задержании подозреваемого и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно. Сам росгвардеец считает дело сфабрикованным.

Лысикова также лишили звания старшего сержанта, сообщил портал "Тайга.инфо". Бывший сотрудник Росгвардии считает, что на очной ставке следователь мог угрожать основному свидетелю – сотруднику патрульно-постовой службы Руслану Чужаеву.

9 ноября у здания суда близкие Лысикова провели акцию. Они держали плакат: "Лысикова оправдать, фабрикантов дела — к ответу". На оглашение приговора пришли его коллеги.

В июле 2017 года Лысиков в составе патруля находился в Кировском районе Новосибирска. На дороге патрульные увидели автомобиль Toyota Carina, но как только приблизились к машине, та уехала. Сотрудники догнали ее в частном секторе, находившимся в ней трем мужчинам предложили проехать в отделение. Александр Новиков, один из пассажиров, убежал и скрылся в частном доме. Лысиков его догнал, при задержании Новиков толкал его и укусил за пальцы. Позже задержанному за применение насилия в отношении Лысикова присудили два года условно. В апелляции срок изменили на реальный, поскольку Новиков был ранее судим.

Новиков заявил, что росгвардеец избил его ногами во дворе дома. Свидетелями выступали жена Новикова, ее знакомая и Чужаев. Тот допустил на очной ставке с Лысиковым, что ему в темноте могли удары показаться, но следователь заявил, что Чужаев не может менять показания. По словам Лысикова, Чужаеву угрожали возбуждением дела за дачу ложных показаний.

Лысиков подавал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру на действия следствия, но безрезультатно. Гособвинение в суде представляла прокурор, которая была исполнителем по подготовке отказных писем на его жалобы. Прокуратура требовала для Лысикова семь лет колонии общего режима.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG