Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток возглавил рейтинг проблемы сиротства в России


Детский дом, архивное фото

Проблема сиротства в России острее всего стоит на Дальнем Востоке. Об этом говорится в опубликованном сегодня, во Всемирный день сирот, исследовании о масштабах проблемы сиротства. Доклад был подготовлен Отделом исследований фонда "Нужна помощь" (есть в распоряжении редакции).

По данным исследования фонда, в России в 2017 году проживали около 450 тысяч сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них— "социальные сироты", чьи родители живы, но лишены или ограничены родительских прав, уклоняются от воспитания. Основу рейтинга составили пять ключевых показателей, рассчитанных на базе данных Росстат и три дополнительных показателя для анализа о выделяемых ресурсах.

Исходя из полученных данных в 5 из 9 субъектах РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, проблема сиротства выражена выше среднего, еще в двух — особенно остро. Ключевыми проблемами ДФО оказались наиболее высокие показатели по данным о "сиротах, нуждающихся в устройстве в семьи", "готовность принимать детей из семей", а также высокий возврат детей из числа ранее устроенных.

Елизавета Язневич, руководительница Отдела исследований фонда "Нужна помощь" сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что они изучили и выбрали данные, которые позволяют судить о распространении проблемы сиротства в регионах России. Она уточнила, что речь идет именно о распространении этой социальной "болезни", еще пока не о ее причинах и последствиях. "Мы надеемся, что наш подход вызовет обсуждение уже причин и последствий (а значит, и выработку решений, что с этим делать) — прежде всего, внутри самих регионов", — добавила Язневич.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG