Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: новое в деле о нападении росгвардейца на беременную


Архивное фото

На прапорщика полиции Шишминцева, обвиненного жительницей Приангарья в нападении, завели уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением оружия или спецсредств. При этом сотрудницу ведомства, заявившую правозащитникам о том, что на саму пострадавшую заведено уголовное дело, привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

"В ответ на мое обращение к президенту пришел ответ из главного управления по работе с личным составом Росгвардии. Там сказано, что должностное лицо, направившее неподтвержденную информацию о якобы заведенном на пострадавшую Панькову уголовном деле, уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Думаю, что это как раз сотрудница пресс-службы Росгвардии Светлана Карань, приславшая нам это ложное сообщение, – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" Хроменков. – В ответе ведомство также подтверждает, что предварительное расследование и процессуальные действия по уголовным делам, а также контролировать их сотрудники Росгвардии права не имеют".

По статье 286 УК части 3 "о превышении должностных полномочий с применением спецсредств" сотруднику Росгвардии Шишминцеву грозит до 10 лет колонии. Однако юристы полагают, что виновнику назначат в итоге чуть меньше.

В середине октября Следственный комитет по Приангарью завел уголовное дело на сотрудника Росгвардии, избившего в магазине беременную покупательницу. Решение об этом было принято по заявлению пострадавшей, которое она написала накануне. С ее слов, при предложении проследовать в отделение полиции из-за якобы совершенного ей мелкого хищения в гипермаркете "Леруа Мерлен" сотрудник Росгвардии ударил ее ногой.

Нападение произошло 28 сентября: на кассе семейная пара случайно забыла в светильнике лампочку, сверяя размер цоколя. Их остановили охранники, которые стали вымогать деньги за невызов полиции, а после позвонили в Росгвардию. Сотрудник ведомства, по словам пострадавшей и очевидцев, применил шокер, бил и пинал женщину.

В пресс-службе Росгвардии после инцидента правозащитникам заявили, что на пострадавшую заведено уголовное дело "за применение насилия в отношении представителя власти". Директор иркутского филиала "Леруа Мерлен" после появления информации в СМИ отключила телефон и оказалась недоступна для комментариев.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG