Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: плата за вывоз мусора для жителей вырастет на 270%


Иллюстративное фото

Региональная служба по тарифам в Забайкалье вчера опубликовала новые тарифы на вывоз мусора. Так, плата за вывоз твердых коммунальных отходов выросла для забайкальцев почти втрое – на 270%.

После "анализа" служба по тарифам пришла к выводу, что с января в многоквартирных домах столицы края каждый жилец должен платить за вывоз мусора по 98,45 рубля в месяц, в частных домах – по 69,33 рубля в месяц за каждого человека. В других городах и селах Забайкалья тарифы чуть ниже: жильцы многоквартирных домов будут платить по 52 рубля в месяц, собственники частных – по 63,79 рубля.

В службе сообщили, что единый тариф на услугу регионального оператора компания "Олерон+" заявила на уровне 1023,6 рубля за кубометр с учетом налогов. Для сравнения, крупные компании, вывозящие сейчас мусор в Чите, работают по среднему тарифу в 374 рубля за кубометр отходов – то есть втрое дешевле.

В конце сентября редакция "Сибирь.Реалии" сообщала о том, что в 2019 году в России стоимость вывоза мусора резко возрастет из-за новых параметров расчета размера платежа. Комитет по экологии Госдумы объявил, что суммы в платежках увеличатся в десятки раз, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сейчас плата за вывоз мусора включена в строку "Содержание и ремонт жилого помещения" и рассчитывается по квадратным метрам. С нового года эта услуга будет прописана в квитанциях отдельно, а расчет будет происходить по количеству проживающих людей (для жилых помещений), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий). Итоговый размер платежа будет зависеть от тарифа и норматива накопления.

Чтобы избежать несправедливого тарифообразования, комитет по экологии пытается привлечь к этой работе внимание Федеральной антимонопольной службы и Минприроды. В противном случае платеж за вывоз мусора в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG