Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: депутат пошел под суд за махинации с квартирами детей-сирот


Иллюстративное фото

В Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Верховного совета республики от "Единой России" Владимира Нырцева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном хранении боеприпасов.

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, в 2015 и 2016 годах обвиняемый по предварительному сговору с группой лиц, в том числе чиновником Управления имущественных отношений Усть-Абаканского района, совершил хищение бюджетных денег в размере 9 млн рублей, выделенных для обеспечения жильем детей-сирот в рамках целевой региональной программы.

Обвиняемые с помощью обмана реализовали заказчику по завышенной цене 23 квартиры, принадлежавшие одному из них. Вырученными деньгами они распорядились по своему усмотрению. Кроме итого, бывший депутат в доме и в офисе незаконно хранил 63 патрона для нарезного огнестрельного оружия. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В октябре 2017 года депутата Верховного совета республики Хакасии Владимира Нырцева и бывшего чиновника администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева заподозрили в хищении средств на жилье для детей-сирот. Тогда речь шла о 15 квартирах.

Позже спикер Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев на заседании обвинил Федеральную службу безопасности в беспределе. Он заявил, что сотрудники ведут незаконную оперативную работу и оказывают давление на депутатов и чиновников. Он считает, что уязвимы именно депутаты, поскольку многие из них руководят строительными компаниями. Другие парламентарии тоже высказали возмущение уголовными делами в отношении коллег и чиновников. Один из народных избранников с трибуны пожаловался, что аресты мешают нормальной работе.

"Решили атаковать депутатов… Я думаю, зря они начинают. Я хотел сказать, чтобы служили закону, служили Отечеству, а ни каким-то частным интересам. У нас, к сожалению, во многом служба поставлена и правоохранительных органов, и налоговых, и прочих фискальных, и всяких. Никто не исполняет законы, которые приняты в Российской Федерации. В полном объеме. В интересах государства", - сказал Штыгачев.

XS
SM
MD
LG