Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: затонувший сухогруз шел с неучтенными пассажирами


Порт Петропавловска-Камчатского

Затонувшее в Охотском море судно "Анатолий Крашенинников" из порта Петропавловска-Камчатского вышло с неполным экипажем и неучтенными пассажирами на борту. Об этом сообщил заместитель камчатского транспортного прокурора Иван Нецвет.

Сухогруз "Анатолий Крашенинников" затонул на прошлой неделе в Охотском море в акватории бухты Камбальная недалеко у мыса Лопатка. Удалось спасти 10 человек, еще трое – капитан, старший помощник и вахтенный механик – пропали. Заведено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Следствие рассматривает 3 версии ЧП – нарушение правил судовождения и загрузки судна, техническая неисправность судна и неблагоприятная погода.

Во время проверки выяснилось, что сухогруз вышел в рейс с серьезными нарушениями: по документам на борту должны были находиться 14 членов экипажа, а на самом деле их было 8. "Вместо них были другие люди. Также на борту находились 5 пассажиров, сведения о которых не были переданы капитану порта при оформлении отхода судна", – цитируют "РИА Новости" Нецвета.

Судовладельцем сухогруза оказался индивидуальный предприниматель, он уже допрошен. На предприятии провели выемку документов. Спасенные пассажиры и члены экипажа до улучшения погоды в Охотском море остаются на плавбазе "Дальмос", оттуда их переправят в Петропавловск-Камчатский на попутном судне.

Активные поиски капитана, старпома и вахтенного механика завершились, но попутный поиск ведут работающие в этом районе суда, а на берегу – сотрудники Кроноцкого заповедника.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG