Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: на дне озера найдены следы взрыва Тунгусского метеорита


Озеро Заповедное в Эвенкии

На территории Эвенкийского автономного округа Красноярского края ученые на дне озера Заповедное обнаружили свидетельства тунгусской катастрофы. Члены международной экспедиции также убедились в том, что озеро Чеко не является кратером или следом Тунгусского метеорита, как предполагали их итальянские коллеги.

Донные отложения Заповедного, которые относятся, скорее всего, к тунгусской катастрофе, расположены на глубине 16 сантиметров. Ученые составили карту дна этого озера и обнаружили, что его глубина и форма похожи на рельеф озера Чеко. Это говорит о том, что Чеко – не уникальное озеро, а возраст Заповедного в две тысячи лет является аргументом против гипотезы итальянских ученых о том, что Чеко образовалось в 1908 году.

"По иронии судьбы, получается, что в этом году итальянцы с нашей подачи своими же собственными руками практически опровергли свои прежние утверждения", - рассказал участник экспедиции, ведущий научный сотрудник красноярского Института биофизики Денис Рогозина.

Кроме красноярских и итальянских ученых из Национального Института астрофизики Италии и Университета Болоньи в международной экспедиции летом 2018 года участвовали сотрудники Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН (Новосибирск), Института леса (Красноярск), Карлова Университета (Прага, Чехия). Также в экспедиции входили сотрудники заповедника "Тунгусский" на территории которого работали ученые.

В ближайших время ученые планируют изучить происхождение глубоких воронкообразных озер, расположенных в руслах рек: Пиюнгда и Среднее. Кроме того, красноярские исследователи хотят провести экспедицию на небольшое эвенкийское озеро Суздалево, которое, по легендам, появилось в момент тунгусской катастрофы 1908 года, сообщило Красноярское отделение Русского географического общества.

Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, взорвалось в воздухе 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара в Эвенкии. Существует различные гипотезы, касающиеся этого события, но у ученых нет единого мнения о его особенностях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG