Ссылки для упрощенного доступа

Сталин с ними


Александр Рудницкий

Художественный совет города Новосибирска на заседании 9 ноября единогласно отказал сталинистам в возведении памятника Сталину у Дома офицеров. И это во многих СМИ было подано как победа здравого смысла и антисталинизма сегодня. Но так ли на самом деле стоит воспринимать эту историю? Является ли само обсуждение этого вопроса и то, как принималось решение, проявлением здравого смысла? Давайте подробнее проанализируем выступления, которые звучали на заседаниях художественного совета, и решения, которые были им приняты. А также реакцию широкой общественности на идею воздвигнуть памятник генералиссимусу в городе.

Гражданская война вокруг нового памятника Сталину в Новосибирске продолжается уже более 10 лет. Социологическое исследование отношения новосибирцев к Сталину и его памятнику показали, что среди новосибирцев треть положительно оценивают роль Сталина в истории страны, треть – крайне негативно, оставшаяся треть – безразлична. Общественные слушания позволили полнее выяснить доводы всех сторон.

Возглавляющей инициативную группу Алексей Денисюк напомнил о "бесспорных" заслугах генералиссимуса Сталина в Победе, а также в промышленном развитии Новосибирска, связанном с эвакуацией заводов на восток в 1941 году, а также, что Сибирская гвардейская добровольческая дивизия №150 носила имя Сталина. Почти все ветеранские организации, по его словам, поддерживают возведение памятника Сталину. Ответ на вопрос о репрессиях лучше всего демонстрирует уровень его исторического мышления: "В организации террора были виноваты Генрих Ягода и Николай Ежов, которые в суде признались в своих преступлениях и были расстреляны".

В протоколе от 30.10.2018 политическая оценка деятельности Сталина и его преступлений связывается Денисюком с личными переживаниями – у одних родственники под руководством Сталина воевали на фронтах ВОВ, у других близкие были репрессированы. Хотя известно, что некоторым репрессированным даже долгие годы заключения не помогли избавиться от коммунистических догм, другие даже перед расстрелом клялись в вечной любви к Сталину. С другой стороны, среди фронтовиков были и сейчас есть принципиальные противники Сталина. Вспомним Виктора Астафьева, Александра Солженицына, Василия Гроссмана.

Новосибирский обком КПРФ поддержал инициативу Алексея Денисюка, мотивируя это тем, что "крайне важно бороться с фальсификацией советской истории", а нанесенную "на могилу Сталина кучу мусора ветер истории безжалостно развеет, навсегда".

Из Министерства обороны РФ сталинистам под предлогом предстоящего ремонта фасада было отказано в размещении бюста Сталина на территории Дома офицеров. Поблагодарив за активную общественную позицию, руководство МО напомнило о "противоречивой роли в истории страны" Сталина и предостерегло от "разжигания розни в обществе, которая может привести к актам вандализма, если бюст будет установлен". Из-за отсутствия у заявителя согласования на размещение бюста Сталина около Дома офицеров художественный совет единогласно решил снять этот вопрос с обсуждения. Таким образом, предстоял выбор между двумя другими участками в отдаленном рабочем районе.

В итоге памятник Сталину вполне может там в ближайшее время появиться. И художественный совет это как бы одобрил. Так что в итоге совет, который долго не отваживался принять однозначное решение, замарал свою репутацию. У членов совета не хватило решимости сказать просто и ясно – памятник убийце не должен стоять в нашем городе нигде и никогда!

Член совета новосибирского "Мемориала" Наталья Баранова, приглашенная на заседание художественного совета в качестве эксперта, указала на то, что: "В п.2.7 положения о порядке размещения памятников на территории Новосибирска, утвержденного мэром 29.08.2018, установлено, что памятник "не должен оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность". Бюст Сталина оскорбит человеческое достоинство тысяч жертв политических репрессий и других категорий жителей Новосибирска, возведение памятника человеку, виновному в организации террора, геноцида, преступном истреблении миллионов людей, оскорбит общественную нравственность. Так как полномочия художественного совета ограничены упомянутым положением, мы не имеем права вообще обсуждать этот проект и тем более рекомендовать установить бюст Сталина".

Алексей Денисюк в своем заключительном слове во время обсуждений предупредил: "Какое бы решение ни принял сегодня художественный совет, мы тверды в своем мнении, и памятник Сталину будет установлен!"

"Фактически художественный совет стал заложником. На нас сбросили решение политического вопроса, а наша задача решать художественную сторону", – заявил член худсовета Сергей Мосиенко.

Один из экспертов художественного совета сообщил, что совет старался работать без учета эмоций, но и простым голосованием, арифметически нельзя решать такие вопросы. Можно согласиться – есть вопросы, по которым голосование невозможно. К ним относятся голосования о допустимости глумления над памятью жертв сталинского режима, допустимости оскорбления человеческого достоинства их близких и оскорбления религиозных чувств.

В итоге совет единогласно решил отказать в согласии на установку бюста Сталина, так как это оскорбляет человеческое достоинство жертв террора и общественную нравственность, что противоречит п.2.7 "Порядка размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска". Это решение окончательное, так как отменить его возможно только после внесения изменений в установленный порядок размещения памятников и после отмены ст.148 УК РФ "Об оскорблении религиозных чувств верующих" и ст. 205.2 "Оправдание терроризма".

Однако на этом же заседании абсолютным большинством голосов совет рекомендовал инициативной группе установить бюст Сталина, "оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность", на территории Новосибирского обкома КПРФ. Художественный совет – совещательный орган при мэре. Анатолий Локоть, принимая решение, может учитывать его мнение или нет. Но для размещения памятника на частной территории ни обкому КПРФ, ни Алексею Денисюку рекомендации художественного совета не нужны.

Обком КПРФ находится не на окраине Новосибирска, а в центре города. Памятник Сталину вполне может там в ближайшее время появиться. И художественный совет это как бы одобрил. Так что в итоге совет, который долго не отваживался принять однозначное решение, замарал свою репутацию. У членов совета не хватило решимости сказать просто и ясно – памятник убийце не должен стоять в нашем городе нигде и никогда!

Некоторых удивляет, что крайняя поляризация мнений сторонников Сталина и их противников сохраняется в нашем обществе и сегодня. Но одни говорят о бессмысленном массовом уничтожении миллионов людей и о том, что страна, основанная на терроре, неизбежно должна была развалиться и развалилась. Другие до сих пор уверены в том, что эти жизни ничего не стоят и что "в интересах государства можно уничтожать миллионы". А может быть, эти люди уверены в том, что в ситуации террора они бы жертвами не стали. Может быть, этим людям не дано испытать к жертвам эмпатию и почувствовать себя на их месте.

И вот уже довольно популярный журналист в программе "Особое мнение" эпатирует: "Сталин жил в 1938 году, а я – в 2018-м, и он меня не интересует!" "Людей, которые действительно пострадали в 38 году, уже нет в живых. И я их не видел. Мне лично это безразлично".

Замечу, что многих из "этих людей" не стало в живых уже в 1938 году. Некоторым и тогда их смерть была безразлична, пока не пришли за ними. Сегодня рядом с нами живут около миллиона реабилитированных граждан и не меньше людей, не имеющих этого статуса, но помнящих своих близких, пострадавших от террора. Это им, по вашему мнению, "государство вообще, в принципе, ничего не должно!". Оно выдало им справки, что состава преступления в действиях жертв не было, но лишило их права на компенсацию физического и морального вреда, гарантированных Конституцией, и даже не извинилось. Это потомкам жертв предлагают сейчас забыть о своих уничтоженных в годы Большого террора родных. Красовские все забыли и простили, а теперь, согласно их логике, жертвы репрессий должны помалкивать, когда рядом резвятся сталинисты. Напомню, что именно этого добивались сталинисты и в годы террора, требуя отречься от невиновно казненных родных или забыть их. Моя мама, как-то заполняя очередную анкету в 1-м отделе, не могла указать, где находится ее отец, получивший "10 лет без права переписки". Сотрудник отдела доброжелательно ей посоветовал: "А если не знаете, ничего не пишите про то, что у вас вообще есть отец!"

Александр Рудницкий – руководитель новосибирского "Мемориала"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG