Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: жители жалуются на отсутствие общественного транспорта


Автобусная остановка в микрорайоне Кедровка в Кемерове

Жители практических всех городов и поселков Кемеровской области жалуются на отсутствие общественного транспорта. Особенно активно жаловаться на проблему жители стали на страницах главы региона в соцсетях в комментариях после постов Сергея Цивилева о том, что он вручил водителям ключи от 50 новеньких автобусов для детей.

"Гурьевск, Салаир вообще нет возможности куда-либо уехать, автобусов НЕТ!!! Дети на остановках ЗАМЕРЗАЮТ!!! Кому, куда выделяют автобусы???", – сообщила Светлана Князева.

"Лучше в Кедровку дайте автобусы! Очень класс стоять по 1,5 часа на остановке в 6 утра и смотреть, как по 80 человек не могут уехать на работу в мороз из-за того, что просто нет автобусов (либо сломаны)!!", – добавляет Дарья.

В комментариях оставили жалобы жители почти всех районов Кемеровской области, но большинство – от тех, кто живет в пригородах маленьких городов. По их словам, ходить по расписанию муниципальные автобусы уже давно перестали – иногда приходится ждать автобус с 8 утра и до 12 дня, притом что общественный транспорт должен ходить каждый час.

"На остановках дети замерзают. На улице – 30 градусов мороза. Звоним в диспетчерскую узнать, будет ли автобус, а там просто бросают трубку. Некоторые вскладчину собираются и едут на такси, а это 400-700 рублей в одну сторону. Я со своей зарплатой 8 тысяч рублей не могу на такси разъезжать", – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" жительница села Малая Салаирка Гурьевского района Тамара.

Жители сообщают, что не раз писали жалобы в местные и областную администрации, отвечают всегда примерно одно – автобусы сломаны, запчастей нет, работать некому. "Регулярно получаю ваши жалобы состояние транспорта и невыходы машин в рейс. Когда уточняю, в чем причина, мне докладывают – техника сломалось", – пишет в соцсети губернатор региона Сергей Цивилев.

Корреспонденту "Сибирь.Реалии" удалось дозвониться только до одного автотранспортного предприятия, телефоны еще двух были заняты. "Все вранье. Все выезжают. У нас система ГЛОНАСС и срывов на рейсах не было. Извините, мне некогда. У меня инспекция", – заявил замдиректора по перевозкам Беловского государственного предприятия автотранспорта (это ПАТП обслуживает село Малая Салаирка) Сергей Васильев.

Осенью несколько автотранспортных предприятий Кемерово объявляли забастовку из-за долгов по зарплатам. Проблемы в транспортной системе Кузбасса начались несколько лет назад. В марте 2018 года региональный Арбитражный суд объявил ПАТП-1 банкротом. Задолженность предприятия составила 79 млн рублей, в том числе по страховым взносам и обязательному пенсионному страхованию. Конкурсное производство открыто до 14 сентября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG