Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: дефицит топлива возник из-за действий нефтяников


Иллюстративное фото

В Красноярском крае независимые сети автозаправочных станций (АЗС) сообщили о дефиците топлива, связанном с прекращением его поставок в регион компанией "Газпром нефть". Политика нефтяников направлена на вытеснение независимых АЗС с рынка, они переходят на полную предоплату, отменяют системы скидок и перераспределяют топливо на собственные АЗС, считают независимые нефтетрейдеры.

На некоторых АЗС края отсутствует ряд видов топлива, сообщил изданию "Коммерсант-Сибирь" президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. По его словам, "Газпром нефть" в приоритетном порядке обеспечивает собственные заправки. При этом раньше в крае она обеспечивала до 30% мелкооптовых поставок. Свою продукцию на региональный рынок поставляет только "Роснефть".

По словам Решетникова, самая проблемная ситуация с дизельным топливом. Возле Ачинского нефтеперегонного завода "Роснефти" очередь из бензовозов достигает 300 машин. Водители по двое суток ждут возможности залить топливо.

В Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае цены на независимых сетях АЗС выросли за неделю на 5-10%. При этом в "Газпром нефти" говорят о сохранении объемов поставок в Красноярский край и заявляют о равном доступе к ресурсам.

Президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ Юлия Зоотовская отметила, что в ситуации, когда государство установило цены на опт и розницу становится не нудна биржа, это ведет к выдавливанию с рынка независимой розницы.

"Сложившаяся ситуация способствует выдавливанию с рынка независимых АЗС. Это объективно так, — считает аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. — Причем это может и не входить в планы нефтяных холдингов. Там, где они конкурируют, происходит переток клиентов на сетевые заправки, обеспеченные топливом и способные удерживать цены".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG