Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: полицейский утверждает, что его осудили по "сфабрикованным доказательствам"


Иллюстративное фото

Полицейский из города Прокопьевск Кемеровской области Сергей Савин обвинил следователей Следственного комитета и сотрудников прокуратуры в "фабрикации дела" против него. Бывшего сотрудника МВД суд признал виновным в превышении полномочий.

По версии обвинения, во время патрулирования городских улиц в марте 2015 он вместе с напарником увидел молодых людей, распивающих алкогольные напитки. Полицейские начали с ними грубо разговаривать, а после схватили их за куртки. В своих показаниях местные жители утверждают, что после Сергей Савин ударил одного из них, надел наручники и доставил в отделение полиции, где вновь начал избивать ногами и руками. По заключению эксперта, у задержанного были синяки на лице, груди, плече, ссадины на лбу, бедре и руках. Они могли появиться "от не менее семи воздействий твердым тупым предметом". Другие сотрудники ведомства, находящиеся в здании, утверждают, что не видели момент избиения.

Сам полицейский Савин заявил "Тайге.инфо", что не избивал молодого человека. По его версии, задержанный в момент общения на улице схватил его напарника за бронежилет и попытался ударить его в лицо. Он лишь попытался помочь, сбил нападавшего с ног и одел в наручники. По дороге в отделение он якобы оскорблял сотрудников МВД и вновь пытался устроить драку. Однако Следственный комитет в итоге отказался завести дело по статье "оскорбление представителя власти". Следователи посчитали, что задержанный "воспринимал действия сотрудников полиции как незаконные, так как к гражданину изначально было применено физическое насилие".

Кроме того, бывший сотрудник правоохранительных органов утверждает, что расследование велось с нарушениями, а часть показаний была "сфабрикована". В частности, опознание потерпевшим не проводилось, ходатайства защитника отклонялись, а следственный эксперимент был проведен без понятых. Несмотря на это, суд признал Савина виновным в превышении полномочий. Ему дали 3 года условно, запретив два года работать в органах внутренних дел. Опротестовать это решение бывший полицейский не смог.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG