Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: суд оштрафовал НКО, которую посчитали иностранным агентом


Иллюстративное фото

В Барнауле суд оштрафовал местную некоммерческую организацию "Согласие" за нарушение правил работы в статусе иностранного агента. Руководство НКО обязали заплатить 150 тысяч рублей. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил руководитель организации Геннадий Шейда. При этом месяцем ранее общественное движение было исключено министерством юстиции России из реестра иноагентов.

Решение о штрафе было принято на основании материалов Роскомнадзора о недостаточной маркировке информации, которая распространялась "Согласием" в своей группе в соцсети "ВКонтакте". В сообществе, где было 140 подписчиков, по мнению ведомства, отсутствовала информация о присвоенном российскими властями этому НКО статуса иностранного агента. При этом в законодательстве не прописаны точные требования к размещению такой маркировки.

"Мы не считаем это решение справедливым. В суде мы доказали правомерность наших действий, однако был назначен штраф, который является довольно существенным для нашей организации, годовой оборот которой составляет 100 тысяч рублей. Мы будем подавать апелляцию и надеется на справедливость", - заявил Шейда "Сибирь.Реалии".

Он также отметил, что группа в социальной сети была создана лишь для участников проектов "Согласия". По мнению руководителя организации, на этой странице было достаточно информации о статусе иностранного агента. В этом году НКО не занималась никакой деятельностью, кроме реализации президентского гранта.

Общественное движение "Согласие" было создано в Барнауле Геннадием Шейдой в 1996 году для поддержки Бориса Ельцина на президентских выборах. В 2000-х годах объявило своей целью развитие институтов демократии и гражданского общества. В конце октября 2018 года стало известно о выигрыше организацией президентского гранта для реализации проекта "Бюджет для всех", связанный с инициативным бюджетированием.

В 2012 году в России начал действовать так называемый закон об иностранных агентах. После его вступления в силу НКО в России практически невозможно существовать с иностранным финансированием.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG