Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: художник судится с таможней, не выпустившей его картины


Художник Василий Слонов и его ватные медведи (Архивное фото)

Художник из Красноярска Василий Слонов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что подал в суд на Федеральную таможенную службу, которая задержала его картины, посвященные Олимпиаде – 2014 на пути в Лондон. По его словам, представители ведомства усмотрели в его работах элементы экстремизма. При этом автор работ отмечает, что картины прошли все возможные экспертизы Министерства культуры России и Олимпийского комитета. Теперь художник ищет альтернативные варианты переправки работ в столицу Великобритании.

"Их сопровождали все необходимые для выезда за границу документы. Думаю, это человеческий фактор – кто-то вдруг на месте посчитал своим долгом исправить кажущуюся ему несправедливость. Чиновничий беспредел, причем местечковый. В Лондоне у меня были договоренности, работы ждали", - заявил Слонов.

По его мнению, инцидент в целом негативно отразился на имидже России в Европе, а такие ограничения "парализуют всю дальнейшую деятельность художника". Именно поэтому он решил подать иск. Но поскольку судебные тяжбы могут занять много времени, он продолжает искать возможность переправить свои работы, в том числе через дипломатические каналы. Кроме того, Слонов отметил, что таможня вернула его работы без разрешающих документов и экспертиз. Теперь их придется восстанавливать.

Курьерская служба при этом взяла с автора повторно деньги за обратную пересылку из Москвы. Слонов также подал в суд на компанию доставки СДЭК-Красноярск. Он заявил о нарушении прав потребителя и хочет взыскать компенсацию.

Красноярский художник Василий Слонов отправил на выставку в Лондон три работы из своей сочинской серии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG