Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: мать подростка заявила о групповых избиениях в школе


Иллюстративное фото

Жительница Барнаула Ульяна Меньшикова заявила, что над ее сыном систематически издеваются – подростка избила группа лицеистов, но директор заведения назвал это "безобидными тыками и пинками".

"Выяснилось, что мой сын все эти месяцы жил, как на войне. Всю эту историю в режиме реального времени наблюдали и дети и педагоги. Двое семиклассников и шестиклассники выбрали его своей жертвой и практически ежедневно, темным вечером (а Илья учится во вторую смену и возвращается затемно, уже в восьмом часу вечера) караулили его за воротами школы. Нападали и били всегда со спины", – написала Меньшикова в соцсети.

По словам Меньшиковой, вместо того, чтобы извиниться и начать искать выход из ситуации, руководство школы стало ее отчитывать за редкие посещения учебного заведения. "Попыталась объяснить, что у меня одной сейчас на руках два тяжелейших инвалида: с ДЦП, тридцати шести лет от роду, не могущий себя обслуживать совершенно и инкурабельный, с последней стадией рака кишечника. И Илья мне в этом всем нашем домашнем лазарете – большой помощник. Но мне быстро заткнули рот – не надо тут трясти своими инвалидами!!! А ваш сын стал жертвой потому, что он САМ ВИНОВАТ. ОН СЛИШКОМ ОСТРО РЕАГИРУЕТ НА БЕЗОБИДНЫЕ ТЫЧКИ И ПИНКИ. Ему нужно быть более сдержанным", – сообщила Меньшикова.

До руководства школы-лицея №101 в Барнауле редакции "Сибирь.Реалии" дозвониться не удалось – по телефонам приемной никто не ответил.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что уже составили "мирный план урегулирования проблемы" пострадавшего подростка. Омбудсмены заявили, что обратятся в Следственный комитет и прокуратуру для проведения проверки и выяснения всех обстоятельств. Региональный уполномоченный, по словам Кузнецовой, уже провел переговоры с мамой ребенка и составил с ней альтернативный мирный план урегулирования спора.

Детский омбудсмен добавила, что проверят в том числе должностных лиц, которые не "осуществили необходимого надзора и не предприняли необходимых действий" для обеспечения прав школьника. Кузнецова сообщила, что ее поразила стойкость ребенка, который пытался самостоятельно разобраться в ситуации. "Плохо, что взрослые не оказались вовремя рядом, запустили эту ситуацию и позволили ей вылиться в открытый конфликт", – заявила омбудсмен.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG