Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: поддержавшая Цеповяза глава амурского ОНК ушла в отставку


Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец (слева направо)

В Приамурье глава местной Общественной наблюдательной комиссии Наталья Охотникова, назвавшая члена "банды Цапков" Вячеслава Цеповяза меценатом, ушла в отставку. По словам заместителя главы ОНК Андрея Зенкова, она сделала это "добровольно-принудительно", передаёт РИА Новости.

Вслед за ней такое же решение приняли все члены комиссии Амурской области. Зенков сообщил, что это их "молчаливый протест". Он заявил, что СМИ устроили "травлю", которую поддержала Общественная палата.

Накануне отставки Охотниковой потребовала член Общественной палаты России Диана Гурцкая. Поводом послужила запись главы амурской ОНК в Инстаграме. Наталья Охотникова назвала Цеповяза не только меценатом, но и потомственным фермером, известным предпринимателем и легитимным депутатом. Это высказывание было в подписи к фотографии, на которой осуждённый находится в камере колонии строгого режима. Позднее запись стала недоступна.

В публикации также говорилось, что непосредственно от действий Цеповяза "не пострадал ни один человек, жертв нет". Сама Наталья Охотникова утверждает, что получила приведенные в инстаграме характеристики осужденного от его адвоката и просто не дала на них ссылку.

Диана Гурцкая напомнила, что Вячеслав Цеповяз отбывает наказание за организацию массового убийства и должен "молить о прощении, а не жарить шашлыки, позируя на фото".

Фото, где Вячеслав Цеповяз в колонии строгого режима ест крабов, красную икру и шашлыки, было опубликовано "Комсомольской правдой" 29 октября. Представители службы исполнения наказаний признали подлинность фото с деликатесами, однако заявили, что их сделали в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях".

Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова.

Жертвами преступления стали 12 человек: сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство при этом было совершено с особой жестокостью: одну из своих жертв, 9-месячную девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG