Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: на выборах выявили новую систему фальсификации


Голосование на выборах в России (Архивное фото)

Попытку массовой фальсификации на выборах главы Хакасии с использованием системы "Мобильный избиратель" предотвратили в городе Черногорске. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили представители движения "Голос".

Наблюдатели от КПРФ выявили, что в списках голосующих по месту нахождения на разных участках обнаружены одни и те же фамилии. Наблюдателям удалось установить, что эти люди голосовали больше одного раза. В ходе проверки выяснилось, что указанных фамилий не было в списках "Мобильного избирателя" из системы "ГАС", которые территориальная избирательная комиссия рассылала по участкам. По итогам проверки избирательная комиссия Черногорска пришла к выводу, что выявленное нарушение было пресечено, а потому не смогло повлиять на результаты голосования.

"Эта проблема носит системный характер – технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры. Сохранение "Мобильного избирателя" в неизменном виде будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм", – заявил "Сибирь.Реалиям" сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

Система "Мобильный избиратель" впервые применялась на президентских выборах 2018 года для замены открепительных удостоверений. Она позволяет подать заявление о включении в список кандидатов по месту нахождения.

11 ноября главой Хакасии избран коммунист Валентин Коновалов. Будучи единственным кандидатом, Коновалов набрал 57,5% при явке 43,83%. Коновалов официально вступил в должность в четверг, 15 ноября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG