Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: уголовное дело возбудили на добытчиков косаток и белух


Косатки в Авачинском заливе полуострова Камчатка (Архивное фото)

В Приморье Следственный комитет возбудил уголовное дело на добытчиков косаток и белух. Их обвиняют в незаконном вылове млекопитающих. Как сообщили в ведомстве, предприниматели, получившие разрешение на отлов для культурно-просветительских целей, летом добыли 90 белух и 12 косаток. Некоторые из них были детеныши, а еще 13 не было и года.

Отмечается, что все они относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. По закону отлавливать детенышей с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности запрещено. Виновным может грозить штраф до 1 000 000 рублей или лишение свободы до пяти лет.

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

На прошлой неделе Генпрокуратура России объявила, что разрешение российским компаниям на лов косаток и белух для дальнейшей перепродажи Росрыболовство выдало незаконно. Кроме того, природоохранная прокуратура Владивостока нашла в пунктах передержки животных в бухте Средняя множество нарушений.

По данным ведомства, в марте компании "Белый кит" и "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" изменили план работ "при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год" и Росрыболовство их утвердило. По требованиям федеральных законов, заниматься перепродажей водных биоресурсов даже для культурно-просветительских целей может только заявитель с оборудованием и недвижимостью, необходимыми для осуществления этой просветительской деятельности, объясняет ведомство. Несмотря на это, руководитель Росрыболовства эти изменения в планах ловцов утвердил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG