Ссылки для упрощенного доступа

Как большие планы властей убивают малый бизнес на знаменитом горнолыжном курорте Шерегеш


Горнолыжный курорт Шерегеш

Власти Кузбасса провозгласили грандиозные планы по развитию горнолыжного комплекса "Шерегеш" в Таштагольском районе: крупный бизнес должен "дать курорту вторую жизнь". Это, однако, уничтожит десятки малых предприятий, которые стояли у истоков горнолыжного комплекса и сейчас работают здесь, уверены местные представители малого бизнеса.

Миллион? Пишем: три

В спортивно-туристическом комплексе "Шерегеш" 17 ноября открылся горнолыжный сезон. И на этот раз здесь было на удивление малолюдно, несмотря на то что Шерегеш считается самым посещаемым горнолыжным курортом России.

– Моё предприятие зафиксировало в этот день двукратное падение выручки относительно прошлогоднего открытия. Двукратное! Я давно говорю об этом, и время лишь подтверждает мои слова – интерес к открытию со стороны туристов находится в обратной зависимости от того рвения, которое проявляют чиновники. Чем сильнее в это событие вовлекают себя чиновники, тем меньше людей приезжает на открытие, – говорит предприниматель и общественный активист Вячеслав Чернов.

На торжественное открытие сезона в этот раз и правда съехалось немало высоких чиновников из региона. Власти пообещали, что отдохнуть в Шерегеш в течение сезона (то есть за шесть месяцев) приедет около миллиона человек (хорошо, если будет вдвое меньше, отмечает Чернов). А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев пообещал в ближайшее время "замахнуться" на три миллиона и сделать Шерегеш "курортом №1 в мире". Прежде всего – за счет привлечения крупного бизнеса, который проинвестирует серьезные суммы в развитие туристической отрасли в Таштагольском районе. Согласно этим планам число одновременно находящихся в Шерегеше туристов должно уже через два года вырасти с 9 тыс. до 20 тыс. человек. Инвестиции в проект составят 8,5 млрд рублей.

Ключевым инвестором проекта сейчас называют "Кузбасскую топливную компанию" Игоря Прокудина.

На курорте Шерегеш
На курорте Шерегеш

​Приход большого бизнеса убьет бизнес малый, уверен Чернов. Местные предприниматели годами развивали спортивно-туристический комплекс, вкладывали в него силы и деньги, брали кредиты (часто и не по одному), действовали на свой страх и риск, при этом большинство из них – не арендаторы, а собственники участков, на которых они работают. Сейчас в этом бизнесе и так не самые легкие времена. Поток туристов в последние два-три года снизился. Чернов связывает это с общим снижением уровня жизни в последние годы, "вымыванием" среднего класса. Цены на курорте на основные услуги не менялись лет десять, но позволить себе частые поездки в Шерегеш многие люди, проводившие здесь раньше едва ли не каждые выходные, уже не могут. За каждого туриста поэтому большая конкуренция. А теперь малый бизнес вообще могут в любой момент попросить "на выход".

Жутко от того, что работа на уничтожение выставляется как вклад в развитие

– В Кемеровской области был принят закон о перераспределении градостроительных полномочий – теперь они целиком забраны на уровень региона. Местная власть больше не вправе выдавать разрешения и согласования, необходимые для развития бизнеса. Например, я теперь не могу ни выделить для себя хотя бы одну сотку земли, ни реконструировать свое помещение под новые потребности, – рассказывает Чернов. – Одновременно какому-то угольному магнату из Кемерова отдаются десятки и сотни гектаров земли. Он, не получая никаких разрешений, просто реализует любые свои идеи. В конце концов, ситуация дошла до того, что мы в его глазах превратились в помеху, которую нужно просто убрать и полностью монополизировать рынок. Власти подыгрывают таким захватническим, вероломным интересам крупного бизнеса.

Из Кемерова же, обращаясь туда за тем или иным разрешением, предприниматели получают лишь отписки.

– Жутко от того, что работа на уничтожение выставляется как вклад в развитие, – говорит Чернов.

Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов

Сейчас на одном только пятачке у горнолыжной трассы, где расположены пункты проката, подъемники, торговые точки, павильоны для инструкторов (официально это место называется "выкат сектора "А"), работают около 250 человек. Всего же в течение сезона в сфере обслуживания (в том числе в гостиницах, кафе, ресторанах) занято в 10 раз больше – более 2500 человек. Это не предел: если оборудовать еще одну, дополнительную, трассу, число привлеченных сюда предпринимателей и рабочих мест могло бы существенно увеличиться.

Предпринимателей могут в любой момент попросить "на выход"

Возможность по оборудованию новой трассы прописана и в проекте "Большого Шерегеша". Но в том и дело, что вкладываться в развитие соседнего склона, чтобы начать там бизнес с нуля, неинтересно. Выгоднее инвестировать в обустройство действующей трассы и зайти на площадки, где уже сейчас работают малые предприятия. Так "пятачок" стал местом пересечения интересов большого и малого бизнеса. Обеспокоены происходящим в первую очередь предприниматели из Шерегеша и Таштагола, для которых работа в горнолыжном комплексе – единственный источник дохода. Каждый из них сумел создать от десяти до тридцати рабочих мест.

Мы превратились в помеху, которую нужно убрать

– Туризм развивался спонтанно, то есть на основе добровольных инициатив и рисков, которые брали на себя как раз местные предприниматели. Была возможность реализовывать эти инициативы в короткие сроки, потому что разрешение достаточно легко было получить, – рассказывает Чернов. – Когда начала образовываться определенная инфраструктура, это привело к скачку туристического потока. Зашевелился иногородний капитал, то есть люди стали проявлять интерес к тому, чтобы построить какую-то гостиницу, какое-то кафе, поставить канатную дорогу. Так возникла вторая волна роста курорта. И когда вторая волна была на пике, очень много объектов одновременно строилось по всему Шерегешу, тогда-то власть и начала обращать на это внимание. С неким опозданием обратили свой взор сюда, как слон в посудной лавке, вмешались в процесс.

Торговые ряды у горнолыжной трассы
Торговые ряды у горнолыжной трассы

Моногорода рождаются, чтобы умереть

Горная Шория, где и находится Шерегеш, – край уникальный, расположенный на стыке трех горных систем – Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Когда едешь по извилистой трассе, соединяющей Новокузнецк и Таштагол, на высоте 500 метров над уровнем моря, поражаешься нереальной, сказочной красоте этих мест. Ничего лучше для горнолыжного курорта и придумать нельзя.

Шерегеш
Шерегеш

​Но дело не только в красоте. Сама по себе идея сделать Шерегеш курортной зоной родилась не от хорошей жизни. В Кемеровской области 24 муниципальных образования отнесены к разряду моногородов. Все крупные населенные пункты Таштагольского района (в нем сейчас живут более 50 тысяч человек) сформировались вокруг горнорудных предприятий, добывающих сырье для металлургических заводов Новокузнецка. В их числе – Таштагол и Шерегеш. Железнодорожная ветка райцентра – тупиковая. Перспективы инвестиций в развитие других отраслей сомнительны. Условий для развития традиционного сельского хозяйства из-за своеобразия рельефа нет. Некоторые рудники сейчас уже законсервированы. Районный центр Таштагол, в этом году отметивший 55-летие, находится в крайнем запустении. По сути, только туризм мог бы способствовать развитию района и дать людям работу.

Дом в Таштаголе
Дом в Таштаголе

В свое время областные власти, понимая серьезность проблемы, вместе с компанией "ЕВРАЗ" сделали много для того, чтобы рядом с поселком Шерегеш появился спортивно-туристический комплекс, а вместе с ним – и поле деятельности для малого бизнеса и рабочие места. Но сейчас отношение к малому бизнесу похоже меняется.

– Власти везде удобнее иметь дело с одним крупным инвестором, чем возиться со множеством мелких частных инициатив. Однако при таком подходе можно забыть про развитие территории, – считает Чернов. – Крупный бизнес – благоустроенная, доведенная до оптимального состояния инфраструктура. Это не будет расти вширь, не будет распространяться на всю территорию, будет просто маленькое княжество, царство, которое человек для себя построит. А те возможности, которые у нас были в самом начале развития курорта, у нас отнимают.

КУРТом по горлу

КУРТ – это "Комплексное устойчивое развитие территории". Такой документ дает возможность властям заключать договор с инвестором о том, что он на правах генподрядчика будет развивать не новые, а старые, уже обжитые другими предпринимателями площадки, причем получает их в работу вне конкурса. Теперь этот порядок касается и горнолыжного курорта в Горной Шории.

Власть, как слон в посудной лавке, вмешалась в процесс

Работающий в Шерегеше предприниматель (зовут его Виктор, фамилию просил не упоминать) уверен: КУРТ – смерть для местного малого бизнеса.

– Разговоры о том, что мы мешаем одному важному кемеровскому бизнесмену реализовать в Шерегеше свои задумки, длятся года четыре. Но до сих пор не было законных оснований, чтобы избавиться от нас: у всех, кто там работает, документы в полном порядке, земля в собственности, есть официальные разрешения на строительство, самостроя ни у кого нет и не было. И вот появляется этот самый КУРТ, который невозможное делает вполне реальным, – говорит Виктор.

Теперь новый хозяин, продолжает он, имеет право предложить предпринимателям работать на тех условиях, которые он считает нужными.

– Нам уже сообщили, что достаточно построить одно большое здание (что-то вроде супермаркета) на выкате у сектора "А", всех нас там разместить и, таким образом, обезличить честно конкурирующие между собой компании, – говорит Виктор. – Никто из предпринимателей, будучи в здравом рассудке, на такое не согласится. Но тех, кто не согласен, можно будет заставить через прокуратуру и суд выполнить эти условия. Альтернативный вариант таков: новый хозяин, работающий по КУРТу, выплатит мешающему предпринимателю компенсацию, а его бизнес будет выставлен на аукцион. Закон теперь позволяет именно так решить проблему с несогласными.

Частная собственность в нашей стране не имеет никакой правовой защиты

По словам Виктора, власти объясняют намерение загнать все малые предприятия в одно здание заботой о безопасности.

– Но на выкате с трассы, где стоят павильоны, не было ни одного несчастного случая. Мы и сами понимаем, что строения на подступах к трассе надо бы привести в порядок, но в этом нам как раз отказывают, – продолжает предприниматель. – Зато оказалось возможным все отдать на откуп одному-единственному бизнесмену, причем не местному. Я уже вижу, как он эти сорок с лишним гектаров у сектора "А" обносит заграждением...

Как стало известно предпринимателям, власти и новый инвестор уже заключили договор, по которому вся земля на подступах к горе Зеленой переходит к нему в аренду с правом последующего выкупа за 5% от кадастровой стоимости. Это и та земля, которая сейчас находится в собственности у местных предпринимателей.

– Я, например, простой рабочий, который своими руками все сделал, выкупаю землю за полную кадастровую стоимость, а миллиардер, который копает недра в моем регионе и продает за бугор, приобретает землю за 5% от стоимости, – говорит Вячеслав Чернов. – Мало того, там еще есть пункт о льготном налогообложении бизнеса, который этот миллиардер хочет развивать на этой территории. С меня берут полностью налоги, я должен за полную стоимость выкупать землю, потом меня хотят снести за бесценок – "спасибо, свободен". А теперь здесь будут серьезные люди делать бизнес, при этом они не будут платить налогов.

Таштагол. Для городка развитие туризма едва ли не единственное спасение
Таштагол. Для городка развитие туризма едва ли не единственное спасение

Речь сейчас идет не только и не столько о малом бизнесе, сколько о судьбе десятков тысяч людей, живущих в этих местах, подчеркивает Вячеслав Чернов.

– Если воспринимать развитие курорта только с точки зрения прибыли и увеличения туристических голов, игнорируя при этом интересы местного населения, то что помешает генеральному застройщику в ближайшем будущем вербовать сюда на сезон гастарбайтеров в качестве наемного персонала? – говорит он. – Чтобы в конечном итоге вообще свести на нет все прошлые достижения в решении проблемы занятости в Горной Шории.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев накануне нового горнолыжного сезона заявил: развитие Шерегеша можно разделить на два этапа. Первый – развитие за счет инициативных предпринимателей. Второй – выход на международный уровень, и это задача на сегодняшний день. Вопрос в том, найдется ли на этом – новом – этапе место для тех, кто создавал курорт с нуля.

Природа Шерегеша
Природа Шерегеша

Тем временем прямо в дни открытия горнолыжного сезона под бравурные речи чиновников на Шерегеше прорвало канализацию.

"Я могу привести много причин, почему у Сергея Евгеньевича Цивилева не получится сделать Кузбасс регионом номер один ни через 1000 дней, ни через 5 лет, ни к 2035 году. Одна них заключается в неспособности (что тревожно) или нежелании (что ужасно) адекватно оценивать действительность. Взять хотя бы вот эту ситуацию с текущим посреди курорта "Шерегеш" говном, – написал у себя в Фб Вячеслав Чернов – Ну нельзя произносить бравурные речи со сцены о мировом лидерстве, когда в ста метрах от тебя в ручей прямиком течет говно с кафешек и гостиниц из-за сломанной четыре года назад канализации. Ну дико это выглядит. Можно, конечно, сказать – но ведь всем об этом неизвестно, а только властям и собственникам, включая генерального инвестора. Но тогда это вдвойне плохо, потому что если собственники, генеральный инвестор и власти совершенно спокойно относятся к тому, что канализационные стоки сливаются в ручей в самом центре курорта и сохраняют спокойствие по этому поводу годами, на основании того, что об этом неизвестно всем вокруг, то за судьбу курорта становится еще более тревожно".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG