Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: ребенок отравился свинцом на территории бывшего завода


Иллюстративное фото

В городе Свирске Иркутской области 10-летний мальчик отравился, выплавляя свинец из деталей, найденных на территории бывшего завода по производству аккумуляторов "Востсибэлемент". Детский омбудсмен Светлана Семенова не может добиться вмешательства властей в проблему загрязнения города.

Об этом Семенова рассказала на встрече с журналистами, сообщил ТАСС. Она уточнила, что случай тяжелого отравления свинцом ребенка первый, но сбор металла на территории бывшего завода – распространенное у местных жителей занятие.

Она рассказала, что пострадавший мальчик долго лечился в токсикологическом отделении и психиатрической больнице, на фоне отравления у него возникли психосоматические проблемы. Пострадавшего мальчика пришлось за деньги обследовать в частной клинике, поскольку в государственных медучреждениях региона нет оборудования для проведения анализов в случае подобных отравлений.

Омбудсмен просила региональную прокуратуру и другие ведомства вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске и получила больше 10 ответов, но в каждом написано, что обращение перенаправлено в другое учреждение. По данным омбудсмена, территория завода принадлежит муниципалитету, который сдал ее в аренду множеству организаций и частных лиц. "Поэтому нам пишут, что принять меры невозможно. Возможно, главное – хотеть", – отметила Семенова.

Завод был градообразующим предприятием, он основан в 1938 году. Он выпускал 45 тысяч автомобильных аккумуляторов в год. Распался в 1990-е годы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG