Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: жители просят Путина не передавать Курилы Японии


Курильские острова

Жители Сахалинской области направили обращение президенту РФ Владимиру Путину по вопросу принадлежности Курильских островов. В частности, группа граждан выразила сомнения в правильности его позиции в переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В ходе последних переговоров был вновь поднят территориальный вопрос между Россией и Японией о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, для Москвы важны гарантии неразмещения на Курилах американских военных.

"Начиная с "Иркутского заявления Президента РФ и Премьер-министра Японии" (25 марта 2001 года) Вы продолжаете линию М.Горбачева – Б.Ельцина на продолжение переговоров с японской стороной по т.н. "проблеме мирного договора", содержанием которой фактически является ползучая передача Малой Курильской гряды Японии – государству, безоговорочно капитулировавшему во Второй мировой войне, но стремящемуся к территориальному реваншу. Такое впечатление, что нынешний премьер-министр Японии во время переговоров и встреч наедине (их пока 23) уже задушил Вас в своих объятиях", – говорится в обращении.

Исходя из американо-японского договора 1960 года, США имеют права на размещение своих военных баз. Если часть Курил перейдет Японии, условия договора вполне возможно распространятся на новую территорию.

Японский премьер-министр уверяет, что "решение территориального вопроса" не равно передаче всех четырех островов, что говорит об отступлении от прежней позиции руководства страны. Япония согласна на передачу двух островов, а Синдзо Абэ уже заверил Путина, что американских военных на островах не будет.

На прошедших переговорах Путин и Абэ "договорились ускорить переговорный процесс, с тем чтобы не оставлять его следующим поколениям".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG