Ссылки для упрощенного доступа

В мире проходит день памяти трансгендеров


Иллюстративное фото

Сегодня, 20 ноября, во всем мире проходит день памяти трансгендеров. Ежегодно правозащитные, феминистские и ЛГБТ-организации устраивают памятные акции, мероприятия и траурные шествия. Цель активистов – обратить внимание общества на насильственные преступления по отношению к трансгендерным людям. В отличие от других стран, в России не проходит открытых акций.

Руководитель Проекта для трансгендерных людей и их близких "T9 NSK" Наталья (фамилия не указана по просьбе спикера, прим. ред.) заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что акции не проводятся, потому что у активистов нет никакой защиты. "Активистов в Киеве защищает полиция, а в России никто и ни от кого, сложно что-то организовать. У нас огромный регион, в котором практически нет безопасных пространств, групп поддержки и комиссий, где транс-человек может получить помощь. И если говорить об активизме, то он весь направлен на наращивание потенциала и ресурсов взаимопопощи. Людей с трансгендерной идентичностью убивают не только по трансфобным причинам, но и по гомофобным, из-за образа врага и страха перед чем-то неизвестным, непонятным. Это настоящие преступления на почве ненависти, которые происходят в огромных количествах", – заявила она.

По словам активистки вся работа ведется в сообществе и с обществом – написание брошюр, методических пособий для врачей и психологов. Недавно объединение трансгендерных инициатив России "Транс-Формация" выпустила брошюру "Психологическая помощь трансгендерным клиентам. Практические рекомендации".

День памяти впервые состоялся в Сан-Франциско в 1999 году. Друзья и знакомые Риты Хестер, убитой неизвестным в своей квартире, организовали "вахту памяти". На улицы вышли сотни людей с зажженными свечами. Хестер была бостонской чернокожей рок-музыканткой и MtF-транссексуалкой (прим. ред.: Male to Female – человек с транссексуальным состоянием, которому при рождении приписан мужской пол, но ощущает, что это не соответствует его гендерной идентичности и самоидентифицирует себя женщиной). Последние десять лет певица жила как женщина. Убийца нанес ей серию ножевых ударов.

В России убийства совершенные на почве ненависти к трансгендерам замалчиваются в большинстве случаев. В интернете ведутся списки убитых транс-людей за последнее десятилетие. Информация о преступлениях часто замалчивается, имена многих жертв остаются неизвестны. Неполный список убитых трансгендеров в России насчитывает шесть имен:

  • Катерина, Москва
  • Неизвестный юноша, Сыктывкар
  • Клеопатра, Санкт-Петербург
  • Камилла, Волгоград,
  • Евгения, Ростов
  • Клия, Кострома

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG