Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: врача осудили за смерть пациентки


Иллюстративное фото

В Забайкальском крае врача-хирурга суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно за смерть пациентки. Как сообщила "Медиазоне" юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права", в его практике это был уже второй случай.

По версии следствия, хирург Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игорь Машуков в марте 2017 сделал операцию Ирине Земляковой в связи с трубной беременностью. После у неё на спине появился синяк, на пятый день спина “полностью почернела”. Пациент жаловалась врачу на плохое самочувствие и теряла сознание из-за низкого гемоглобина. Но врач заявил, что сделал свою работу, и потребовал восемь тысяч рублей за новую операцию, которая должна проводиться бесплатно. Во время нового вмешательства у неё произошла внезапная остановка сердца, из-за чего она умерла.

Судмедэкспертиза установила, что хирург повредил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. По мнению экспертов, при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным.

Медика признали виновным в причинении смерти по неосторожности и мошенничестве путем обмана. Ему запретили три года работать в медицинских учреждениях. Сторона защиты также отмечает, что в 2012 году суд Машуков был признан виновным в смерти 3-летней девочки. В 2010 году ее привезли в больницу с тяжелой травмой, но хирург не организовал необходимое лечение. Тогда он получил ограничение свободы на срок 2 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG