Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: в каждой второй колонии есть нарушения


Иллюстративное фото

Прокуратура подтвердила заявления правозащитников о нарушениях в колониях Приангарья. По подсчетам активистов, в каждой второй колонии нет условий для содержания инвалидов – отсутствуют пандусы и даже коляски, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" усольский правозащитник Павел Глущенко.

"Мы объехали несколько колоний Ангарска, Усолья и Иркутска. Нарушений множество – нет пандусов, поручней – заключенные, среди которых немало инвалидов-колясочников, не могут иной раз даже на свидание с родными попасть. Им в этом праве отказывают, просто потому что в учреждении УФСИН нет инвалидной коляски. А один раз мы столкнулись с вопиющим случаем – заключенный, инвалид I группы, не мог без посторонней помощи даже простейшего действия выполнить. В итоге его закрыли в камере, и он там просто "лежал" без движения, – сообщил Глущенко. – Сейчас его уже выпустили, отдали на попечение родным, поскольку выделить на него одного-двух сотрудников, которые необходимы для ухода, в колонии не смогли".

По словам правозащитников, на встрече в УФСИН им не только пообещали выполнить требования прокуратуры и устранить проблемы в содержании инвалидов в колониях Иркутской области, оснастив их необходимыми техсредствами, но также попросили участвовать во внутренних встречах службы, где "будут порицать" сотрудников УФСИН, на которых поступают жалобы о пытках или жестоком обращении.

"Хотят, так сказать, профилактикой заниматься, сформировать отрицательное отношение к подобному жестокому поведению среди своих сотрудников. Ну, мы не против – будем приезжать. Это, конечно, не отменяет нашей практики отправки всех материалов по жалобам в прокуратуру и другие органы, – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" Павел Глущенко. – Чем такая активность может быть вызвана? Мне кажется, это связано с резонансными бунтами – сначала в колонии Ярославской области, а недавно был страшный случай в Таджикистане – там для подавления бунта, вспыхнувшего из-за жестокости надзирателей, пришлось применить оружие, около 50 заключенных убиты".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG