Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: начался суд над врачами, сломавшими младенцу позвоночник


Иллюстративное фото

В Чите начался суд по иску жительницы к Забайкальской центральной больнице. Пострадавшая требует 3 млн рублей за смерть ребенка – врачи сломали новорожденному позвоночник и кости черепа.

Дефектные роды проходили в июне 2016 года, когда матери ребенка было 20 лет. "Без согласия роженицы врачи применили "запрещенные в современной медицине "дедовские" методы принятия родов: "бинт Вербова", когда во время потуг стягивали надетое на живот роженицы полотенце краями вниз, и метод Кристеллера, когда две ассистентки силой рук изгоняли плод из утробы матери", – сообщила Анастасия Коптеева, руководитель "Забайкальского правозащитного центра", представляющего интересы пострадавшей.

По словам юристов, в больнице не было обезболивающих, от болезненных манипуляций роженица теряла сознание, тогда ее поливали водой, били по щекам и материли." Врачи неудачно применяли акушерские щипцы и вакуум-экстрактор, когда пытались вытащить головку плода, без обезболивания сделали четыре надреза промежности. В итоге акушер-гинеколог принудительно вытянула ребенка из родовых путей за голову", – объясняет Коптеева.

На второй день после рождения мальчик скончался. Судмедкспертиза установила, что врачи совершенно здоровому ребенку почти в 4 килограмма весом сломали позвоночник и кости головы, что вызвало его смерть. После пережитого пострадавшая больше не хочет заводить семью, сообщают юристы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG