Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: состоялось заседание суда за репост в Telegram


Дмитрий Третьяков

В Спасском районном суде Приморского края сегодня состоялось очередное заседание по делу Дмитрия Третьякова, обвиняемого в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" из-за репоста в мессенджере Telegram. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил Юрий Большов, сторонник "Открытой России", который присутствовал на заседании.

Дело Третьякова стало первым преследованием за репост в мессенджере Telegram в России.

13 июня 2017 года Третьяков сделал репост записи журналиста Аркадия Бабченко из его телеграм-канала в открытую телеграм-группу "Операция "Утка", где сторонники Алексея Навального обсуждали итоги антикоррупционных митингов. В чате на тот момент числились около 600 человек. Бабченко в своем посте предлагал более радикальную форму протеста: в нем упоминались, например, баррикады и "коктейли Молотова".

Сегодня должен был состояться допрос свидетелей и самого обвиняемого. На заседание пришло трое свидетелей, мать Третьякова и сторонник "Открытой России" Юрий Большов. Третьяков вновь заявил, что вины не признает и преступления не совершал. Сторона защиты подала два ходатайства – открытость и гласность судебного процесса и прекращение дела.

По версии защиты, оценки ущерба от поста нет – люди не пошли сжигать автозаки, как говорилось в посте Бабченко, а значит никакого влияния на участников группы не последовало. Претензий к Третьякову за репост быть не может, его комментарий не содержит признаков экстремизма. Оценка экспертизы проходит по посту Бабченко, а не комментарию Третьякова. Сам Третьяков, по версии обвинения, сделал репост поста Бабченко, который дополнил высказыванием: "Я сейчас скину важный текст… Бабченко на месте не было, в основном он абсолютно прав".

Гособвинитель не согласилась со стороной защиты. Она заявила, что готова дать свою оценку комментария Третьякова, но ей потребуется время, чтобы согласовать свой ответ с руководством. Опрос свидетелей и Дмитрия Третьякова перенесли на 23 ноября.

2 ноября Третьякову продлили нахождение в СИЗО до 18 января. Сторона защиты настаивает на прекращении дела.

В квартиру 31-летнего юриста Дмитрия Третьякова в городе Спасск-Дальний Приморского края утром 14 марта пришли с обыском. Позже сотрудники ФСБ увезли Третьякова во Владивосток, где спустя два дня Фрунзенский районный суд арестовал его на два месяца. В постановлении суда указано, что "при нем и в его жилище были обнаружены явные следы преступления".

Статья 280 Уголовного кодекса предусматривает до трех лет лишения свободы за публичные призывы к экстремизму; если такие призывы распространялись через интернет – до пяти лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG