Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: дело экс-мэра Владивостока вызвало разногласие судей КС


экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Двое судей Конституционного суда жестко раскритиковали постановление КС по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, пишет "Коммерсант". КС разрешил Верховному суду передавать дела влиятельных обвиняемых по ходатайству Генпрокуратуры в другие субъекты РФ, как и прозошло с делом Пушкарева.

Рассмотрев обращение бывшего мэра Владивостока, суд не обнаружил нарушений в изменении подсудности по его делу из-за его возможного влияния на суд, хотя такое основание не прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. Судья Данилов заявил, что КС "признал конституционной несуществующую норму УПК". Судья Казанцев считает, что произвольная смена подсудности приведет к "избирательному правосудию" и нарушению Конституции.

"Если в деле Пушкарева справедливых судей не обнаружилось нигде, кроме "территориально близкой" столицы, значит должностное лицо городского уровня Приморского края оказалось способным воздействовать на властные и общественные структуры практически всех субъектов РФ", - заявил Данилов.

Судья Казанцев обратил внимание, что экс-губернаторы Александр Хорошавин, Василий Юрченко, Николай Денин и Андрей Нелидов осуждены судами субъектов РФ, которые они возглавляли. "С учетом противоречивой практики ВС, возможность изменения подсудности не на основании прямого указания закона, а произвольно создает предпосылку для избирательного правосудия и нарушения Конституции", - отметил Казанцев.

Экс-глава Владивостока обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) и коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG