Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: МВД отказалось выдать справку о репрессированных родителях


Материалы уголовных дел НКВД (Иллюстративное фото)

В Новосибирске полиция отказалась выдавать справку о репрессированных родственниках местному жителю по фамилии Оздоев. В ведомстве заявили, что, поскольку родители обратившегося были депортированы по приказу Лаврентия Берии из Чечено-Ингушской АССР, то к репрессиям на территории современной России это не имеет никакого отношения. Сотрудники МВД ссылались на то, что регион тогда входил в Казахскую ССР и причиной депортации стал национальный признак. В связи с этим на этих людей якобы не распространяется закон о реабилитации.

Как сообщает Тайга.инфо, чтобы получить документы НКВД о депортации родителей от 1944, Оздоеву пришлось обращаться в суд. Иск был подан на информационный центр новосибирского МВД. Истец считает, что факт преследования его родителей на территории России "не может вызывать сомнений", и как их родственник он имеет полное право на получение справок. К тому же его родственникам удалось вернутся на Кавказ в 1957 году.

Руководитель подразделения полиции Алексей Васильев заявил на заседании, что Оздоев родился в Казахстане, поэтому и должен обращаться в правоохранительные органы этой республики. Информацию о том, что сейчас он живет в Новосибирской области, в ведомстве проигнорировали.

Суд признал, что Ингушетия входит в состав России и действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий" распространяется на родителей обратившегося. МВД обязали рассмотреть заявление, но это решение не гарантирует Оздоеву право на получение документов, говорится в постановлении. Окончательное решение вновь примет полиция.

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию проходила в феврале-марте 1944 года. По разным оценкам, выселили от 500 до 650 тысяч человек, число погибших превысило 100 тысяч. Официальными причинами стали сотрудничество с оккупантами из фашистской Германии и антисоветская деятельность. Впрочем, во время Великой Отечественной войны была оккупирована лишь небольшая часть Чечено-Ингушской АССР, которую вскоре удалось отбить. Республику восстановили только в 1957 году, коренным народам разрешили вернуться на родину.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG